美国首例新型肺炎患者由机器人治疗 目前“状况令人满意”

2020
01/23

+
分享
评论
国际妹(编译) / 健康界
A-
A+
为防治病毒传染,美国医生正在使用一名机器人对美国第一例新型肺炎患者进行治疗。

为防治病毒传染,美国医生正在使用一名机器人对美国第一例新型肺炎患者进行治疗。

该名男子30多岁,最近曾去过中国中部,在西雅图确诊为新型肺炎。当地时间1月20日收治在华盛顿州埃弗里特普罗维登斯地区医疗中心(Providence Regional Medical Center Everett)的特殊病原体科。

1月22日,埃弗里特普罗维登斯地区医疗中心传染病部门主管George Diaz在采访中表示,患者目前“状况令人满意”,但并未透露该病患还需要治疗多久。乔治·迪亚兹说,患者病房约36平米(400平方英尺),他坐在患者病房的外面来操纵机器人,机器人身上配有照相机、话筒和听诊器。这是医院用来降低病毒传播风险的诸多举措之一。

该名患者装在专门运输传染病人的隔离仓(Isopod)内,由救护车从家中运至医院,再直接带到隔离的特殊病原体科。病人只可在自己的病房内活动,而该病区只有一个出入口,由安保人员守卫。任何进入这一区域的人都要戴上CAPR头盔,全身做严密防护。

Isopod

这是该医疗中心的特殊病原体病房第一次收治患者。该特殊病房设立于2015年,初衷是应对当时正在西非爆发的埃博拉病毒。目前该科室有2个病房,计划至少多准备10个病房,以备不时之需。医院和医护人员也都为这类状况做了准备。

该医院所属的Providence医疗系统在7个州有几十家医院,以及几百家诊所和紧急救护中心,华盛顿州收治这名患者之后,Providence医疗系统旗下所有医疗机构都已启动了对该病毒的筛查。

目前,华盛顿州卫生局和CDC正在协同合作排查第一例肺炎患者的详细旅行记录,以找出病毒可能暴露的人群。 “目前,我们已经发现了至少16个密切接触者,从1月22日起,当地卫生部门就已经开始联系这些人,”Snohomish县卫生官员Dr. Chris Spitters说,“大众感染的风险较低。”

冠状病毒一般通过飞沫传染,这意味着,在患者6英尺(1.8米)范围内的人才有可能被传染。华盛顿州卫生局表示,这与空气传染病不同,所以公共卫生部门的反应也有所不同。“这是一种新型病毒,但不是新型的研究调查,” 华盛顿州卫生局局长John Wiesman说,“公共卫生部门人员一直在参与类似的研究,并训练有素。”


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!