暖心时刻!北邮学生热心帮忙搬行李后伤口出血,3名医学生紧急救助

2020
01/19

+
分享
评论
李环宇 / 北京日报
A-
A+
“我帮一名旅客搬运大件行李,行李比较重,结果脖子上的伤口裂开了。”小杨说,当时血顺着伤口哗哗地冒出来,把身上的两件衣服浸透。紧急时刻,三名医学生先后赶到……

“胶带,快把胶带给我!”北京邮电大学的学生小杨在搭乘火车回家时,因热心帮助一名乘客搬运大件行李,引起脖子下方的伤口崩裂流血,受伤的小杨是北京邮电大学的学生,家住四川成都,由于没有买到从北京回成都的车票,他准备乘坐1月12日由北京开往山西运城的K603次列车到太原转车。

“我帮一名旅客搬运大件行李,行李比较重,我脖子上的伤口裂开了。”小杨说,事情发生在晚上七点多,当时血顺着伤口哗哗地冒出来,很快他身上的两件衣服都被血浸透了。由于第一次遇到这种情况,小杨自己也吓住了。

看到小杨脖子下方呼呼地往外冒血,列车长张军立即启动列车120急救系统和三人应急小组,同时通过列车广播,呼叫是否有医生可以为小杨提供医疗救助。同时,列车值班员迅速把装有纱布、止血药、碘酒等物品的小药箱和应急包拿了过来,张军先用纱布按住小杨的伤口。听到列车广播后,三名学习临床医学的学生先后赶到了小杨所在的餐车车厢参与治疗。

参与救治的小郭说,她是杭州师范大学临床医学大三的学生。“我是一名学生,本想着过去搭个下手帮帮忙,不料过去之后,另外两名参与治疗的乘客也是学生。”小郭说,另外两名女生是学护理专业的,由于车上没有医生,她们仨很快确定了主次分工,小郭用碘伏消毒,进而棉签清理伤口,另外两名学生则用敷料和绷带裹住小杨颈部的伤口帮他止血。

小郭说,当时小杨出血的情况也吓了她一跳,脖子上的血渗到内衣上,鲜红的一大片。来不及让小杨脱衣服,小郭和另外两名学生赶紧将小杨的衣服剪开,对小杨出血的伤口进行按压止血。待情况稍有好转之后,三个人对小杨的伤口进行了消毒包扎处理。

虽然出血止住了,但由于先前出血量较大,小郭建议小杨最好就近下车治疗。于是,列车长张军赶紧联系即将停靠的涞源站,在说明情况后,由涞源站的工作人员安排小杨到当地医院就诊,做进一步治疗。同时,张军还留下了小杨的联系方式以便进一步了解情况,并提供相应的帮助。

晚上10点,列车长张军得知小杨已经成功就医,伤口已无大碍,他悬了半天的心终于踏实了。为了不耽误小杨回家过春节,张军和同事们还帮助小杨重新规划路线。

目前,小杨已经顺利回到成都的家中,伤口也无大碍了。小杨说,遗憾的是,匆忙中他没有留下小郭和其他两名热心同学的电话,也希望通过媒体对在K603次列车每一个帮助他的人表达深深的感谢。

原标题:北邮学生帮忙搬行李后出血不止,3名医学生紧急救助

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!