北京安定医院急诊护士空手夺白刃!抢救患者于自杀刀下

2020
01/16

+
分享
评论
朱秋艳 / 北京安定医院
A-
A+
鲁迅先生说,真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。精神科护士就是这样的猛士,面对患者自杀的尖刀,他们靠空手夺白刃,避免了一起严重的患者割喉自杀事件。

1月9日中午12点左右,67岁的患者刘军(化名)在其两名男性邻居和女儿的陪同下,来到北京安定医院急诊就诊。据其女儿介绍,刘军上午在家用刀割腕自杀未遂,刀被其妻夺下后,在两名邻居的强力协助下,送到医院急诊救治。

此时正值午饭时分,年过花甲的刘军平静地坐在候诊椅上,听着女儿跟医生交代病情,从表面上看不出任何自杀的端倪。但在妻子出现为他送饭时,他的举动突然变得急躁起来,双手不停地在妻子手上挎着的饭兜和羽绒服口袋里翻腾,似乎在找什么东西。由于其妻子站着,而刘军坐着,他的举动没有引起妻子太大的关注。

只是一瞬间,不停翻找的刘军似乎找到了什么,他突然站了起来,用手掰开一个物件,其妻这时才注意到他手上拿的是什么,不由大惊失色!那正是刘军上午用来自杀的折叠刀!当时慌乱中她随手放在了口袋里,急忙赶来医院,不成想,却被丈夫发现此刻又拿在了手中!

掰开刀刃的刘军没有任何迟疑,对着自己的侧颈动脉处就割去,可以说毫不留情。说时迟那时快,正在急诊岗巡视、一直关注着候诊厅里情况的急诊护士郑阳,飞速冲了上去,从身后一把攥住刘军握刀的手腕,制止他进一步动作,边跑边大声呼喊急诊保安夺刀。在诊室守卫的保安听到呼喊,一个箭步冲了上来,配合郑阳试图从患者手中把刀夺下。

求死欲望极强的刘军迸发出超出常人的力气,郑阳虽然比他高了近一头,但一时竟控制不住他,混乱中,郑阳感觉手指一麻,下意识地一甩手,但他顾不上更多,又赶忙拼命抓住患者。考虑到患者站着左右晃动,更易发力,同时拼命挣扎更容易割伤自己,郑阳脚下使力,带着患者向后倒去,倒下的瞬间,仍不忘用自身做“肉垫”,让患者倒在身上,而自己的后背却重重摔在了地上。

躺倒的刘军仍在拼命挣扎,闻声赶来的急诊护士长张松和其他同事赶忙按住他的腿,此时郑阳仍紧紧攥住患者的手腕,保安一个手指头一个手指头地掰开了患者仍用力握刀的手,最终把刀夺下。这时,大家才敢稍稍松口气,齐心协力,在家属的同意下,将患者暂时约束安置在急诊椅子上,避免其进一步的过激举动,同时紧急处理其割伤脖颈留下的伤口。

此时郑阳才发现,自己的二拇指被刀尖戳了一个深深的口子,外表看着刀口虽然不大,但内里却深,身前和袖口也是淋漓的、不知何时撒下的鲜血,左膝盖内侧大片红肿。

“这名患者自杀很有手法,直接往颈动脉上割,如果晚点,后果真的不敢设想”,事后郑阳回忆到,“我一直关注着他,但没想到他会采取这么过激的方式,当时什么都没想就冲上去了,不能让患者出事儿啊!”此时的郑阳还穿着那件带血的工作服,如果不是记者提醒,他都忘了这些血迹的存在,“回来上班就开始忙,我都忘了换衣服。”

从患者亮刀到被夺刀,电光火石间不过短短的10几秒,却惊心动魄,挽救了一名自杀患者的生命,虽然郑阳耗尽了全身的力气,付出了血的代价,但跟生命相比,这一切都是值得的。

目前,该名患者因自责自罪导致强烈的自杀观念,已被送入病房监护室进行进一步的治疗,在病区严密观察和精心治疗下,已从拒食到能少量进食,病情在慢慢好转。

而像郑阳一样的精神科医护人员,又投入到每天繁忙的工作中,刻在骨子里的职业责任感和使命感,让他们在下次遇到这种危险情况时,一定还会第一时间冲上去,不为做猛士,只为做守护精神科患者的安全卫士!

原标题:空手夺白刃 北京安定医院急诊抢救患者于自杀刀下

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!