杀医者孙文斌获极刑 之后呢?

2020
01/16

+
分享
评论
张文康 / 健康界
A-
A+
医院管理者切实加强对安全的重视,制定应急机制,真比多安几道安检通道重要;养老,不应止于热搜也不应止于笔尖,而要落到实处;期待相关部门尽快放开准入,让更多具备资质的专业公司参与医疗垃圾的清运工作……

看破:医疗垃圾清运,不能只靠一家企业!

“我还想提关于尽快解决医疗垃圾清运困难的建议。”1月13日,北京市十五届人大三次会议西城团全团审议上,北京市人大代表、中国商报社总编室主任李远方的一段话,得到与会代表的共鸣。

2019年10月,一家民营医院院长向李远方反映,近期医疗垃圾清运预约很难,给医院造成了很大困扰。随后不少民营医院和诊所相继抱怨这件事。原来,全市只有一家医疗垃圾清运公司进行运营,车辆配置严重不足,且运输时间有严格限制,医疗垃圾专用清运车白天不允许上路。

李远方建议再引入几家专业公司参与医疗垃圾清运,以解当前的燃眉之急,或者允许部分医院自行运送。

点评:生活垃圾分类已深入人心,医疗垃圾处置情况却令人担忧。人大代表的调查结果着实让人吃了一惊。严格的准入程序及要求限制让很多公司望而却步,但只有一家企业运营情况给医疗垃圾的收集、处置带来困难。期待相关部门尽快放开准入,让更多具备资质的专业公司参与医疗垃圾的清运工作,解决医疗机构难题的同时,也是在清除因为医疗垃圾运输难给市民带来的健康隐患。


看好:尽快推行“长护险”引热议,养老不应止于“热搜”

日前,在北京市人大十五届三次会议上,施颖秀、徐凤芹、张磊等市人大代表都希望政府加快推进“长护险”的全覆盖,让其成为养老护理康复服务的有利制度保障,让所有失能老人体面养老。对于设置科学缴费机制,徐凤芹代表建议由全体劳动者缴费,实行按比例缴费与定额缴费并行,对有正式工作和固定收入的人群按照其工资的一定比例缴费,对没有正式工作和固定收入的人群按定额缴费。

长期护理保险制度简称“长护险”,是以个人缴费、政府补助和医保统筹基金结余划转相结合的多渠道资金筹集机制,为经评估达到一定护理需求的长期失能参保人员,提供基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理服务的社会保险制度。

点评:目前,北京市失能半失能老人约50万,占全市老年人口的14%左右,越来越重的养老负担让很多家庭日子过得十分艰辛。失能老人无疑需要长期照护,推动“长护险”全覆盖是及时之举,更是对有老人家庭的一种保护。习近平总书记在十九大报告中明确指出,要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!