最新!全国孕产妇死亡率下降至17.8/10万

2020
01/16

+
分享
评论
李子君 / 健康界
A-
A+
2019年,全国孕产妇死亡率下降至17.8/10万,婴儿死亡率下降至5.6‰,妇幼健康核心指标持续向好。

1月16日,2020年全国妇幼健康工作会议在北京召开,国家卫生健康委党组成员、国家中医药局党组书记余艳红在会议中作报告时透露,我国妇幼健康服务公平性、可及性不断提高,妇女儿童的健康状况持续改善。2019年,全国孕产妇死亡率下降至17.8/10万,婴儿死亡率下降至5.6‰,5岁以下儿童死亡率下降到7.8‰,妇幼健康核心指标持续向好。

孕产妇死亡是指,在妊娠期或妊娠终止后42天之内的妇女,无论妊娠时间和部位,由于任何与妊娠或妊娠处理有关的或由此而加重了的原因导致的死亡。孕产妇死亡率是世界公认的衡量国民健康水平与社会进步的三大综合指标之一。2000年,联合国189个联合国成员国和23个国际组织达成千禧年共识,并形成了八个千年发展目标,其中第五个千年发展目标即要求各成员国以1990年为基准,最迟在2015年实现孕产妇死亡率降低3/4。中国于2014年提前实现,是全球为数不多实现这一目标的国家之一。另外,曾有研究人员发现,中国孕产妇死亡率较低的县区几乎都集中分布在东部和东南部。

从数据中可以看出,我国孕产妇死亡率持续下降。根据上一年国家卫生健康委发布的《中国妇幼健康事业发展报告(2019)》,2018年全国孕产妇死亡率为18.3/10万,婴儿死亡率是6.1‰。截至目前,全国孕产妇死亡率已经下降至17.8/10万,婴儿死亡率下降至5.6‰。这标志着国家有力维护了妇女儿童的健康。

伴随经济发展水平提升,相比过去,人民群众对美好生活向往更加强烈,妇女儿童健康需求更加多层次、多样化,但妇幼健康事业发展不平衡、不充分问题依然突出。余艳红表示,从供给侧看,妇幼健康服务资源总量不足,基层服务能力薄弱,城乡和地区之间仍有较大差距。

据了解,目前我国还有201家妇幼保健机构缺乏自有业务用房,省市县妇幼保健机构业务用房面积达标比例仅为40.0%、18.5%和17.9%,约5%的妇幼保健机构尚未开展门诊服务。

从需求侧看,高龄高危孕产妇比例持续高位,母婴安全面临长期挑战,产后保健、更年期保健等服务需求快速增长,儿童近视、孤独症等健康问题日益突出。“这些都需要我们推进供给侧结构性改革,补短板强弱项,提高广大妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。”余艳红说。

健康界从会议上获悉,2020年我国妇幼保健的重要工作包括:全力保障母婴安全;促进儿童健康全面发展;强化出生缺陷防治;推进妇女生命全周期服务;加大妇幼健康扶贫力度。

保障妇幼健康,离不开基层卫生人员的付出。在给基层减负方面,余艳红介绍,国家卫生健康委妇幼司正以壮士断腕的决心,对妇幼健康信息系统进行全面整合。经过第一阶段梳理,原有的14个信息系统整合成一个系统,即“妇幼健康信息系统”,报表和数据均减少70%以上。

2020年,各地会推进将妇幼健康信息系统纳入区域卫生健康信息平台,纵向加快与国家级信息平台联通,横向推进部门间、各医疗卫生机构间的信息互通,逐步实现整合共享,让信息活起来,用起来,把“表哥”“表姐”从填报表格中解放出来,让基层真正做到轻装上阵。余艳红提到,减负不是减责,减负的目的是激活发展潜能,让基层人员把更多时间和精力聚焦到主责、主业上来。

结合近年来发生的事件,余艳红在报告中着重强调了几点:针对辅助生殖技术管理,每年要进行抽查,定期向社会公布机构白名单;针对产前筛查和产前诊断,要严格规范无创DNA检测,防范化解医疗纠纷和风险;针对出生医学证明管理,要完善措施、堵塞漏洞,避免不良事件发生;针对预防接种,要加强妇幼保健机构相关工作管理和监督检查,确保接种质量。

“全国妇幼健康工作者要努力推动妇幼健康事业高质量发展,为保障妇女儿童健康,推进健康中国建设,决胜全面建成小康社会作出新贡献。”余艳红说。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!