涉嫌财务造假,组织掏空上市公司5.34亿,博腾股份及相关当事人遭监管处罚

2020
01/16

+
分享
评论
苏浩(整理) / 健康界
A-
A+
又一CRO企业因财务造假遭到监管罚没255万元。

因涉嫌存在违法行为,博腾股份近日收到监管层行政处罚。

1月15日,博腾股份发布公告称,公司近日收到了中国证券监督管理委员会重庆监管局下发的《行政处罚事先告知书》,因信披违规事实等博腾股份及公司当事相关责任人被罚255万元。

图片来源:公司公告

同日,公司披露了一份业绩预告,预计2019年净利润大幅增长。但资本市场并未因其业绩预增而看好,截至15日晚间收盘,博腾股份报15.71,下跌3.02%,换手率3.23%。

实控人掏空上市公司5.34亿元

据处罚告知书,公司因涉嫌关联方资金占用、定期报告存在虚假记载和重大遗漏两大违法行为,监管层拟对公司实际控制人、董事等作出行政处罚。

公告显示,2018年4月至2019年4月期间,在博腾股份实际控制人陶荣指使及组织下,博腾股份以预付款、备用金等形式通过包括重庆洪峰工业在内的多个供应商、公司员工等,累计将5.34亿元资金划转至陶荣及其一致行动人居年丰、张和兵的个人账户,以及他们的债权人账户。陶荣、居年丰、张和兵签署《共同控制协议》,系博腾股份实际控制人,与博腾股份构成关联关系。但好在2019年4月底,上述关联方非经营性资金占用及利息已归还。

而因上述非经营性资金占用未及时披露,公司不得不在相应定期报告上进行财务造假。据悉,公司在2018年半年报、三季报中,通过虚减预付账款、其他应收帐款、短期借款、应付账款,以及虚增利润等方式,“抹平”了财务收支。

2018年4月18日至6月30日期间,博腾股份累计向实际控制人提供资金2.2259亿元,占博腾股份2017年底经审计净资产的16.18%,但在其2018年半年度报告中并未按规定披露关联方非经营性资金占用的关联交易情况,致使其2018半年报披露的财务报表存在虚假记载。其中,虚减预付账款1291万元,虚减其他应收款2.079134亿元,虚减短期借款2亿元,虚减应付账款3000万元,虚增利润总额928.85万元。

2018年4月18日至9月30日期间,博腾股份累计向实际控制人提供资金2.6474亿元,占博腾股份2017年底经审计净资产的19.25%,但在2018年三季报中未按规定披露,导致博腾股份2018年三季报披露的财务报表存在虚假记载。包块虚减预付账款3276万元,虚减其他应收款2.438506亿元,虚减短期借款2亿元,虚减应付账款及应付票据8500万元,虚增利润总额867.12万元。

2019年8月,中国证券监管委决定对其立案调查,历经5个多月,监管层决定,对博腾股份给与警告,并处以30万元罚款;对陶荣给与警告,并处以90万元罚款;对居年丰给与警告,并处以30万元罚款;对张和兵给与警告,并处以20万元罚款;另外还对其他相关一众人等进行了相应的处罚。

业绩预增紧随其后

对于此次资金占用等问题,据财联社采访上市公司相关工作人员透露:“这个事情在2018年4月份就被爆出来了,那个时期相当于特殊时期,因为2018年年初时,原来的财务总监辞职了,在找到新的财务总监期间,是由我们的董秘兼其中一个实际控制人暂代财务总监职务。”

公开资料显示,2018年1月底时,公司原财务总监陈蓓因个人原因辞职,由兼任多个职务于一身的公司实际控制人陶荣暂代财务总监职务,同时陶荣还兼任公司董事、董事会秘书以及副总经理。去年5月,公司新聘孙敏担任公司财务负责人。

上述工作人员指出:“自从这个事情爆出来之后,我们新招了财务总监,她对风险控制(有较好把握),并与实际控制人没有什么关联关系,从制度机制上来讲,是不会再出现这样的事情的。”

令人玩味的是,在公布上述行政处罚的同时,公司还披露了2019年度业绩预告,数据显示,公司预计2019年营收15亿元~15.80亿元,同比上升27%~33%,盈利1.70亿元~1.90亿元,同比去年盈利1.24亿元大幅增长37%~53%。

图片来源:公司公告

对于业绩大增的原因,上市公司表示:“报告期内,随着公司客户、产品管线的不断拓展和丰富,技术能力和产品交付能力的不断提升,公司面向全球市场的CRO业务和CMO业务均实现了快速高质的增长。”同时,随着公司销售收入规模的快速提升,公司产能利用率和运营效率的不断提高,以及产品结构的进一步优化,公司整体盈利能力水平也在不断优化。

(本文综编自中国经济网、新浪财经、界面新闻、财联社)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!