山东医保参保人数达9569.6万人 织密“不因大病致贫返贫”保障网

2020
01/16

+
分享
评论
魏圣曜 / 新华网
A-
A+
山东进一步织密“不因大病致贫返贫”的保障网。

记者15日下午从山东省政府新闻办举行的发布会上获悉,2019年山东医保参保人数达9569.6万人,医疗保险、生育保险基金总支出1425.8亿元,其中建档立卡贫困人口(含重度残疾人)、低保对象、特困人员等共计323.2万人的参保率达99.2%,进一步织密“不因大病致贫返贫”的医疗保障网。

山东省医疗保障局局长张宁波在发布会上介绍,2019年山东医疗保险、生育保险参保人数分别达到9569.6万人和1298.8万人,医保参保率达到95.2%,较2018年提高1.2个百分点;医疗保险、生育保险基金总支出1425.8亿元,同比增长8.8%;平均每天通过医保信息系统结算60万人次、结算费用4.3亿元。

据山东省医保局统计,2019年山东居民基本医保财政补助标准由490元提高到不低于520元,是居民个人缴费的2倍多;大病保险筹资标准由66元提高到81元,不需要居民个人缴费;山东居民基本医保报销比例达到70%左右;按照不高于统筹地区上年度居民人均可支配收入50%的标准,降低并统一了大病保险起付线,最低段报销比例由50%提高到60%,最高段达到75%。

据张宁波介绍,山东注重加大医保扶贫工作力度,全省建档立卡贫困人口(含重度残疾人)、低保对象、特困人员等共计323.2万人的参保率达99.2%,其中2019年初确定的239.7万建档立卡贫困人口基本实现医保参保全覆盖。

同时,山东进一步织密“不因大病致贫返贫”的保障网,贫困人口大病保险起付线由6000元降为5000元,分段报销比例各提高10个百分点,最高达85%,并取消封顶线;贫困人口使用大病保险特效药不设起付线,报销比例由40%提高到60%,最高报销20万元;对经基本医保、大病保险、医疗机构减免“三重保障”后,需个人承担的费用再给予不低于70%的医疗救助;对经基本医保、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险“五重保障”后个人负担仍然较重的,超过5000元的部分按70%给予再救助。

根据初步统计,预计2019年山东贫困人口住院和门诊人数约226万人次,医保基金为贫困人口支付约125.7亿元。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!