研究显示:我国超八成零售药店没处方仍可买到抗生素

2020
01/16

+
分享
评论
中国循环杂志
A-
A+
在2016年举行的二十国集团(G20)峰会上,中国宣布了一个解决抗生素耐药性的全面计划,其中包括在2020年之前在中国所有省份实现只有凭处方才可应用抗生素。

但是,据浙江大学医学院的研究人员近日发表的全国13个省市的调研数据发现,在中国,超八成的零售药店,在没有处方情况下仍很容易买到抗生素。

研究者表示,过去10年来,中国医院的抗菌药物管理工作有所改善,但对零售药店买到抗生素的情况知之甚少。

研究者使用“模拟病人”法,由40个医学生作为患者,到药店去买药,声称有轻度上呼吸道症状,但症状并不明显。

学生们记录下了他们所到药店的特征,如地点、与最近的医院之间的距离以及是独立药店还是连锁药店。

他们还记录下了买药详情,包括他们是在购药过程中的哪个阶段,如描述症状,要求购买抗生素,要求购买指定的抗生素,拿到了抗生素。

研究者发现,在纳入研究的1106家药店中,925家(83.6%)药店无需处方就可买到抗生素。

这其中,279家(25.2%)药店在患者只描述了轻微症状后便了抗生素,576家(52.1%)是在患者要求下卖出了抗生素,70家(6.3%)是在患者明确要某一种抗生素后卖出抗生素。

在没有卖给患者抗生素的181家(16.4%)药店中,拒绝的原因包括无处方(113家药店,10.2%)、不需要使用抗生素(58家药店,5.2%)或店里抗生素缺货(6家药店,0.5%)。

不同省份间抗生素使用差异较大,浙江省最低,为57.0%(81/82),贵州省高达98.8%。

研究发现,买到抗生素的难易程度在药店的城乡位置(位于城市、县区、乡镇或乡村)之间、药店为独立或连锁之间,并无明显差异。但是在距离医院2公里以上的药店中,更容易买到抗生素。

鉴于这样的现状,研究者建议,药店的药剂师需要接受培训,以便能向顾客解释为什么不能随便使用抗生素,而且需要进行大众教育以提高大众对抗生素滥用及其后果的认识。

来源:

Chen,et al. Widespread illegal sales of antibiotics in Chinese pharmacies - a nationwide cross-sectional study.

Antimicrobial Resistance and Infection Control.2020 ,Published: 15 January 2020.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!