还剩3个月,这话能信吗?患癌离绝境还有多远?

2020
01/16

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
只要正确预防,就能最大限度地避免癌症的转移和复发,从而与“绝境”保持十万八千里的距离。

癌症的治疗过程中,最难对付的要属癌症的转移和复发了。不管是患者,还是患者家属,当癌症出现转移复发的时候,都是最容易放弃的时候。而医生面对这种患者,一般也会做出“生存期预测”,事实上,即使癌症已经发生转移或复发,都远没有到“绝境”,患者和家属如果选择放弃,那么无疑是自己走上“绝境”。

而医生做出的所谓科学预测,其实一点也不科学,曾经有一位胃癌晚期患者,医生预测他的生命只剩下3个月了,他偏不信,或许是强烈的求生意志吓退了癌魔,5年后,医生见到他的时候,简直不敢相信自己的眼睛:曾被自己预测只剩下3个月生命的人,现在不仅活着,而且活得比5年前还好!因此,只要不放弃,癌症的转移和复发就离“绝境”还有十万八千里。

不可否认,按照教科书上的统计数字,有些晚期癌症患者的中位生存期是在3个月之内,医生似乎并没有说错。然而,统计数字是针对人群的(而且大部分由西方国家的资料翻译而来),不是针对个体的。照搬照抄这样的数字,随随便便给个体扣帽子、贴标签,对患者有很大的危害,对自己也非常危险。毕竟,医生是看病的,不是算命的。

中华医学会心身医学前任主任委员何裕民教授讲了这样一件事。2006年末,上海科学保健康复协会组织的一次肿瘤患者联欢会上,52个活过5年的患者济济一堂,欢声笑语。

一个患者发起了这样一个话题,说:“当时很多医生都断定我只能再活6个月,不到200天,可是现在我已经活了整整2000天,我还想再活2000天、5000天。”她的一段话,激起了每一位患者的回忆和感慨。结果大家一统计,50多个患者中,有34个被限定为6个月到1年。其中,14个被判定在3-4个月。而这些被宣判死亡的人,个个活过了5年,最长的一个已经活过了11年。

美国数据表明:90%的癌症患者完全把自己托付给医生,他们的命运就像医生预期的那样——如果教科书上写着1年,那么大概1年之后死亡就如期而至,因为患者相信这一点。而还有10%的患者不是这样听话,他们把康复的希望和自己的命运掌握在自己的手中。这10%的患者,6年后还活着的占90%。

那么,应该怎样预防癌症的转移和复发呢?

先来看看癌症是怎么转移的。癌细胞之间的粘连性不强,比较松散,在癌症的检查和治疗过程中,有些时候肿瘤会被按摩、挤压甚至挑刺,这些外力容易造成癌细胞从瘤体脱落而发生转移。还有的患者偏爱民间偏方,对肿瘤进行外敷或冷敷、热敷,结果适得其反,使肿瘤增大、溃烂,这也容易发生转移。因此,要预防癌症转移,至少要做到以上两方面。

再来看看癌症的复发,癌症的复发是医学上常见的现象,但还是有办法防止癌症复发的。要降低癌症的复发,最好的办法就是彻底治疗原发癌,在病情得到控制后还要继续坚持抗复发的治疗。对于早期癌症来讲,是完全可以有效避免复发的。

对于晚期癌症来讲,虽然做到彻底清除不太可能,但是,在进行完一次正规治疗后,一定要抓紧时间,采用综合结合办法进行抗复发治疗,抑制残留在体内的癌细胞,使癌症失去再次兴风作浪的可能。一般来讲,癌症经过临床治疗使症状消失后,抗复发治疗至少需要坚持5年以上。

在抗击癌症的转移和复发的过程中,千万不能忽视一些与癌症相关的慢性病。应该特别注意的是,静养并不是癌症患者康复的最佳选择,而应在允许的情况下,进行一些体育锻炼,以增强体质。此外,癌症患者要尽量避免精神刺激,患者家属要尽量让病人保持愉快的心情,避免出现长期、过度的精神紧张。患者平时要注意自己身体的变化,定期到医院检查,如果出现食欲不振、乏力等症状,或者原来的病灶部位出现新生肿物、结节、破溃等现象,一旦发现异常,应该尽快采取补救措施,千万不可耽搁。

对于医生来讲,绝对不能这样说,工程师可以不带任何感情的说:这架机器不行了,报废吧!而患者却永远无法接受医生这样说。良言一句三冬暖,恶语相加六月寒。

在临床上,医生要与患者谈心沟通,变成朋友。这不仅能增强他们生活的信心和战胜疾病的勇气,而且许多的心理问题能够化解在萌芽状态,往往有事半功倍的效果。

只要患者和医生共同努力,正确预防,就能最大限度地避免癌症的转移和复发,从而与“绝境”保持十万八千里的距离。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!