春节将至,消化科医生提醒:鱼刺卡喉,这些“土法”处理很危险!

2020
01/15

+
分享
评论
胃肠病
A-
A+
春节将至,吃鱼肯定少不了,可是一旦不小心卡到喉咙或者食道里,并不是你想的那么简单!

让我们看看这些人被鱼刺扎住后的悲惨遭遇!

案例一、鱼刺卡喉成植物人

浙江杭州的张先生在吃晚饭时,一不当心,红烧鲫鱼的鱼肉连同鱼刺一股脑儿吞了下去,张先生老婆看看,好像有一根鱼刺卡在里面。老婆顺手拿起一根筷子,朝张先生的喉咙口小心地拨弄了几下,想把鱼刺弄下来。全家人没太在意,以为鱼刺掉下去了。

凌晨1时,老婆从睡梦中醒来,感觉身旁的老公在喘粗气。开灯一看,老公脸色发紫,捂着胸口,口里喘着粗气,呼吸很困难。老婆赶紧把老公送到了医院。

但是很可惜,由于喉痛肿胀造成窒息太严重,张先生一直处于脑死亡状态。

案例三、鱼刺卡食道,湖南男子未及时就医丧命

7月13日,湘阴的刘先生不慎被鱼卡在食道,但他没有在意,直到5天后情况变得严重时才到湘雅二医院就诊。经过手术将鱼刺取出后,医生建议他住院观察并复查,但考虑到治疗费用问题,刘先生当天便强烈要求出院了。时隔一周左右,刘先生突然痰中带血,再次被送到湘雅二医院后,被诊断为主动脉食管瘘,再次手术后,于7月26日凌晨因大出血身亡。

案例三、鱼刺卡喉,37女士吞咽苦难,疑为食道癌

2019年10月18日,以为37岁女士因吞咽苦难怀疑得了食道癌来诊,胃镜发现食管上段距门齿约18-22cm有一个大小约2.0*2.5cm的椭圆形隆起,质地软。

后经镜下引流,症状得到缓解,询问病史,原来这位大姐在不久前曾被鱼刺卡住,通过喝醋、吞馒头等“民间秘方”治疗后,症状逐渐缓解,也就没想到它还能在很多天后再次发威,差点把人吓死!

鱼刺卡喉要小心——

询问病史,原来这位大姐在不久前曾被鱼刺卡住,通过喝醋、吞馒头等“民间秘方”治疗后,症状逐渐缓解,也就没想到它还能在很多天后再次发威,差点把人吓死!

食管脓肿往往是由于患者进食异物后或抵抗力低下后继发的一种感染性疾病,通常可以内科抗生素治疗得到缓解。

原来,在咱们的食管有三个狭窄处。

最常见的是鱼刺卡在食管的第一狭窄处,也就是食道入口处。

吞咽时,食道附近会疼痛,引起的是吞咽困难;

第二狭窄处,大概是在入口后7厘米左右,这是最危险的地方。因为这里的食管外贴着主动脉弓,一旦鱼刺刺破食道壁,就可能造成致命性大出血;

第三狭窄处,就是食管出口了,比较少。

被鱼刺卡了后,很多人喜欢用土办法,像喝醋、吞饭团、大量喝水等,都想用“吞”的动作,把鱼刺逼下去。

但医生提醒,其实,“吞”这个动作是最危险的。

吞鱼刺可能导致鱼刺插得越深,同时损伤咽喉引起感染化脓、发炎红肿。

被鱼刺卡到,可以用手指抠一下喉咙,产生恶心呕吐感,让鱼刺吐出来——这里有一个前提,确定吞下去的是小的软的鱼刺,这种表浅的咽部异物,有时可通过唾液和呕吐物排出。

那么,被鱼刺卡喉要怎么做才好呢?

1、喝醋软化鱼刺,行不行?不行!

单纯把鱼刺放在醋中浸泡的确可以溶解鱼刺中的钙盐,让坚硬的鱼刺变得柔软,但需要浸泡30分钟以上才能达到软化的效果。

而喉咙上下是通的,喝再多的醋,也仅仅是穿喉而过,况且鱼刺的一头是扎在组织里,接触不到醋,所以喝醋根本起不到软化鱼刺的作用,有的醋浓度太大,还会烧伤口腔、咽喉和食道黏膜,导致食道狭窄粘连。

2、吞饭吞菜,把鱼刺顶下去?不靠谱

整团青菜往下呑、咽馒头,会让鱼刺进一步往深处扎下去,将会增加取出来的难度,同时会引发感染、溃疡等。

吃鱼被鱼刺卡住后,大家的处理方法五花八门,大多不科学。喝醋、大口咽饭、整团青菜往下呑、咽馒头等方式,试图把鱼刺顶下去,这些方法都不可取。

3、最科学的方法是——

被鱼刺卡住,最科学的方法就是停止进食,可以试试反复轻咳,也可以张开嘴查看鱼刺卡住的位置。

如果位置不深,用肉眼能够看到,就用镊子将其取出,这种方法还是很科学的。

遇到喉咙扎了鱼刺,也可以先试着用汤匙或牙刷柄压住舌头的前半部,在亮光下仔细观察其舌根部、扁桃体及咽后壁,如果能找到鱼刺,可用镊子或筷子夹出。

4、千万不要强行大口吞咽蔬菜、馒头,以为能把刺带下食道,这样只会使刺扎入较深的部位,或卡在食道内,造成更严重的后果。

5、如果看不见鱼刺卡住的位置,鱼刺仍然弄不出来,说明鱼刺扎得比较隐蔽或扎在下咽部以下,且无法判断扎入的深浅程度,这时就应及时就医。

再强调一次:

如上述方法不能奏效,或吞了流食后痛感加重、异物感更明显,

应立即到医院看急诊,请医生帮你取出来!

不同程度、不同情况的误吞鱼刺,其处理不尽相同:

误吞异物在医学上的处理会涉及多个学科:

口腔异物属于口腔科;

下咽部、喉以上耳鼻喉科可处理;

喉部以下为消化科;

进入气管则需要呼吸科;

如形成食管瘘则需要心胸外科介入;

还有造成胃肠穿孔则可能需要看普通外科。

咽部下接食管,当鱼刺卡在咽部时,一般通过耳鼻喉科的耳鼻喉镜可以取出;

当鱼刺深入到食管下段,则可借助消化内科胃镜予以处理,损伤小、恢复快;

而对于一些较大的、形状不规则的或者位置特殊的、更为复杂的情况,可能还需要胸外科进行开胸手术。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!