医院为医生配报警手环,小设备也能增加安全感

2020
01/14

+
分享
评论
崔馨竹 / 健康界
A-
A+
兰州一医院挂号费全部降成1元,引发网友争议;南宁一医院安装安检后,陕西一医院为医生配备报警手环;北京市政协建议取消医保定点医疗制度……

看破:挂号费降为1元,如何在惠民的同时体现医生价值

近日,兰州一家医院门诊所有科室挂号费都降为1元的消息引发关注,不少当地市民和网友为医院的惠民政策点赞。此前,该院的门诊挂号费是根据不同医生的职称来确定的。“比如普通医生挂号费5元,主任医生挂号费8元,而现在是全部降成了1元。”

据院方介绍,医院之所以决定降低门诊挂号费用,主要基于两个原因:一是对接精准扶贫的大政方案,落实医疗惠民举措;二是医院新门诊部位于廉租房区域,挂号费用降低也是考虑到了受众的经济条件。

点评:据了解,是一家二甲医院,专家数量并不多,因此网友担心的“1元使劲挂专家号”的情形并不会出现。看得出来,院方充分考虑到了周边民众的现实情况,值得肯定。实际上,更让人欣慰的是,一元挂号费产生争议本身,就说明公众对于医生价值、诊疗服务价值的日渐认可。在大力提倡基层首诊、管理慢病的大趋势中,如何在惠民的同时,又体现医生诊疗的价值,本就是打开分级诊疗的“金钥匙”。


看好:安检还是手环?重要的是把行医安全当个事去办 

据媒体今日报道,陕西省人民医院一名工作人员表示,该院已购买一批报警手环,部分投入使用,相关安保措施还在规划中。

该工作人员表示,陕西省人民医院很重视保障医护人员和患者的安全,考虑到医院床位多、人流动量大的实际情况,为保证医院内人员的安全,院方正规划一系列安保措施,比如为医生配备报警手环、在病房安装报警按钮等,希望能够切实保障医护人员和患者的安全。

点评:前几日,南宁市第二人民医院推出安检措施,有不少支持的声音,也有专家担忧安检会令医患关系进一步紧张。另外,安检成本较高,不少医院没有足够的资金和人力支持。相比之下,报警手环更为便捷,避免安检给患者带来的心理压力。应该提倡的,并非是一股脑的安检或报警手环,而是医院乃至社会各部门对行医安全的重视,并为此因地制宜地采取措施、制定预案,尽可能抬高恶徒行凶的门槛。 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!