新共识推进左心耳封堵技术规范化应用

2020
01/14

+
分享
评论
中华医学信息导报
A-
A+
新共识来袭。

左心耳封堵(LAAC)技术自2001年开始临床应用以来已取得了快速发展,其预防房颤卒中的疗效及安全性已被确认,也已被多个指南推荐用于具有高卒中风险房颤患者卒中的预防。然而,已有指南多涉及适应证和禁忌证的讨论,LAAC作为一种新兴技术,还包括多种器械和操作的综合应用、影像学指导和评估、并发症处理、围术期及术后用药以及术后管理等多方面内容。现有循证医学证据和指南推荐很难涵盖上述所有方面,因此在临床实践过程中LAAC技术的应用存在较大差异。鉴于此,中华医学会心血管病学分会和中华心血管病杂志编辑委员会组织不同领域和亚学科的专家,经过多轮讨论,编写了《中国左心耳封堵预防心房颤动卒中专家共识(2019)》(《共识》),以指导和规范LAAC技术的临床应用。

据《共识》的发起人之一、通讯作者和主要执笔者、上海胸科医院何奔教授介绍,截至2019年10月底,我国已有200多家医院开展了超过13000例LAAC手术,形成了东部集中、中西部快速跟进、在全国遍地开花的快速发展局面。《共识》的发布将有助于提高我国LACC技术的规范化应用水平。

《共识》正文共分为10个部分:

房颤流行病学,房颤卒中风险评估及抗凝治疗现状,左心耳封堵理论基础、技术可行性及循证医学证据,LAAC适应证和禁忌证建议,术前准备,LAAC手术过程,术后观察及护理,LAAC术后抗凝及影像学随访,LAAC围术期并发症的识别及处理,LAAC的其他问题。《共识》对LAAC及其相关技术应用的合理性、是否有更多临床获益或更少操作相关并发症,以表格形式给予适合、不确定和不适合3种不同等级的推荐,并分别以绿色背景、黄色背景和红色背景展示(表1),方便读者阅读。

表1  LAAC及相关技术的建议强度说明


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!