武汉不明原因肺炎病毒调查进展如何?出院标准是什么?央视记者独家专访

2020
01/14

+
分享
评论
贾盛云 郑怡哲 / 央视新闻
A-
A+
“它不是SARS,也不是MERS病毒,它们的病毒基因序列差异比较大。”冯子健称。

近期,武汉不明原因肺炎疫情引发各界关注。1月9日,专家组初步判定本次不明原因的病毒性肺炎病例的病原体为新型冠状病毒。1月12日,国家卫健委与世界卫生组织分享此次发现的新型冠状病毒基因序列信息。

针对病毒溯源性调查进展、患者救治情况和出院标准等问题,中国疾控中心相关负责人、医疗诊断组专家等近日接受总台央视记者独家专访。

武汉(标清)

中国疾控中心:相关证据大多指向华南海鲜批发市场

中国疾控中心副主任、国家卫健委专家组专家冯子健称,目前发生在武汉的“不明原因的病毒性肺炎”病原体初步判定为新型冠状病毒。它不是SARS,也不是MERS病毒,它们的病毒基因序列差异比较大。

冯子健表示,确认一个新病原与疾病的关系需要一定时间,包括获得病毒感染的证据、分离到病毒、对病毒基因序列做出分析。还要通过血清学结果,证明这个疾病是由于这次感染所造成的。

冯子健认为,武汉不明原因肺炎疫情发生后,当地警觉性高,迅速采取了及时有力的行动,包括病例搜索、隔离、指定医院收治、对密切接触者进行医学观察、应急监测等。国家卫健委迅速派出专家工作组赴当地参与防控。目前对病毒来源等溯源性调查都在紧张有序进行中。

医疗诊断组:患者出院须符合“病情稳定”“肺部影像学好转”

近日,医疗诊断组专家,就患者目前的救治情况和出院标准等相关问题,也进行了解读。

专家表示,目前确诊的病例中,重症所占比与普通肺炎重症所占比差别不大,也没有出现参与救治的医护人员感染情况。

1月5日武汉市通报不明原因的病毒性肺炎诊断患者59例,到1月11日通报初步诊断有新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,从病原学角度排除一些其他病例。

医疗诊断组专家胡克:我们复核的叫不明原因肺炎,这是临床诊断,是缺乏病原学的诊断,现在这41个是加上了病原学的诊断。其他是病原学检测阴性的。

据武汉市卫健委12日通报,2020年1月11日24时,累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,已治愈出院6例,出院患者均已达到严格指标。

胡克表示,出院指标第一个是病情稳定,发烧情况好转。第二个是肺部影像学明显好转,没有脏器功能障碍。患者呼吸平稳,意识清楚,交流正常,饮食正常。此外,病原学显示阴转,不排毒就可以出院了。

世界卫生组织:快速识别新病毒中国反应迅速

世界卫生组织驻华代表表示,中国面对疫情反应迅速。识别病毒,给下一步研究和临床需要提供重要依据。

识别病毒,是应对病毒进程中非常重要的里程碑。识别病毒并建立诊断标准,将会极大提高临床病例上的反应速度。

世界卫生组织驻华代表高力表示,中国对此反应非常迅速,快速研究和识别新的病毒种类。这种病毒增殖速度缓慢,样本含量较低,识别是一个很大的技术挑战。但自2019年年底有媒体报道出现病例后,2020年1月11日,中国就已识别病毒,完成基因测序,明确了诊断标准。这表明近年来中国在这方面的能力发展迅速,特别是在2003年“非典”暴发之后取得的进步。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!