养老“组合拳”出炉,不仅要放得开,更要管得住

2020
01/13

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+
持续加大的公共卫生设备投入,以及不断普及的公众急救常识和技能,才是全面提升社会急救能力的基础保障;中医医疗机构的布局,正与我国现有医疗卫生机构形成良性互补;只有确保养老服务“放得开,管得住”,老人的相关权益才能得到更好的保障……

看好:急救不能只靠“幸运”,加大设备投入会让人更踏实

1月11日早晨,在天安门广场上一位老人突然倒地,正陪家人看升旗仪式的一对夫妻连忙上前施救,轮流为老人进行心肺复苏,直到救护车赶到。

据了解,为老人紧急施救的田夏秋来自北京安贞医院心外危重症中心,她的丈夫钱小松来自北京朝阳医院泌尿外科。“在面对生命的那一刻,作为医务人员真的会毫不迟疑地冲上去。”说起救人,田夏秋感叹道。

点评:从年初的最安全东单路口,到年末的广场救人,我们在感叹医者仁心的同时,也应关注如何更好地提升公共场所的急救能力。这几天,南京市将投放1000台AED设备,并开展持证救护员培训,北京市则提出加快配备速度,确保地铁站都配上AED。这说明,持续加大的公共卫生设备投入,以及不断普及的公众急救常识和技能,才是全面提升社会急救能力的基础保障。


看破:中药诊所开业量增速平稳,更大的亮点在结构

日前,2020年全国中医药局长会议举行,会上透露2019年我国新增备案中医诊所6000多个,中医药服务体系日趋完善、服务能力持续提升。

国家中医药管理局局长于文明在会上说,已有3家中医医院纳入国家区域医疗中心建设试点,500家县级中医医院开展第二阶段综合能力提升工作,74%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心建成标准化中医馆。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!