我国基层医疗实现突围的机遇来了

2020
01/13

+
分享
评论
刘牧樵 / 健康界
A-
A+
与互联网医疗大佬合作,整合现有医疗健康资源,重建与国际接轨的商业健康保险体系,是新医改必走之路。

2019年,我国经济总量再创历史新高,国内生产总值(GDP)近100万亿元,人均将迈上1万美元的台阶。人民对美好生活需要的日益增长,激发了大家对医疗健康的需求。在医疗行业“结构性危机”中,基层医疗机构由于体量小,比较容易突破“价值危机”和“支付危机”,在巨大的市场需求中实现战略转型。或许,互联网+连锁诊所(门诊)模式,将在商业健康保险推动下,实现颠覆性创新,从而带动整个医疗健康行业的变革。

一、我国医疗行业融资模式存在缺陷

我国医疗行业的融资模式,是在行政计划体制下建立起来的,行政拨款成为医院唯一融资来源。后来的“以药养医”模式,是在国家经济十分困难的情况下,不得已由行政授权公立医院采取的融资政策。我国改革开放后,各行各业都在进行经济改革。当时的卫生部也开始推动医院经济改革,提出了“只给政策不给钱”、“建设靠国家,吃饭靠自己”的思路,以行政垄断的优势,向市场(患者)要收入,医院五花八门的乱收费由此开始,“过度医疗”成为医院基本盈利模式。这一时期,国家对公立医院投入有限,医院融资缺口一是靠政府项目补贴,二是靠市场获得,三是通过银行贷款缓解。

2009年—2019年十年新医改,国家实现了全民医保,总投入资金达到近9万亿。这一时期,医保资金成为医院融资的主要来源。医院如果需要获得更多医保资金,在医疗服务价格没有大变化的情况下,扩大医院规模、增加更多医疗设备、服务更多的患者,宇宙最大的医院就是在这一时期发展起来的。由于缺乏监管,公立医院脱疆发展。《国务院关于深化医药卫生体制改革工作进展情况的报告》中指出,至2014年底,全国8677所政府办公立医院长期负债合计2,333亿元。今天,尽管公立医院负债现象得到抑制。据估计,我国公立医院长期负债或将超过万亿。

2018年,我国卫生总费用达57998.3亿元,其中政府支出占28.3%,社会支出占43%,个人支出占28.7%。卫生总费用占GDP百分比为6.4%,人均卫生总费用4148.1元。医改进入深水区,其核心改革将是融资改革。

二、我国医疗行业结构性矛盾问题

在研究全球医疗健康体系后我们发现,我国医疗健康体系和全球医疗健康体系并不兼容。有人说,怎么不兼容,我们所有的技术都和全球同步,一些新技术甚至超前。我们的现代医学体系,也引用全球现代“循证医学”体系,我们的高年资教授不少是留学归来。我们的大型医院建筑,都是请外国人设计的。我们所讲的医疗健康服务体系,是除这些之外的组织构架衍生出来的医院管理模式、支付模式、服务模式、诊疗模式等。

新医改的本质就是管理变革和组织变革,我们研究发现,在现有的以公立医院主导的我国医疗服务体系中,面临一种结构性危机。个人认为,我国医疗健康行业的结构性危机,包括“价值危机”和“支付危机”。

所谓“价值危机”,就是整个行业目前行动中的价值取向存在普遍问题。历史原因,医院基本上靠“药品、检查、手术”获利,由于国家行政定价比较低,“过度医疗”现象普遍,严重影响行业正常发展。任何行业,坚持正向价值取向才有未来。

所谓“支付危机”,就是因为计划经济的历史原因,无论是公立医院还是民营医院,都没有建立合理的盈利模式。我们研究发现,职工医保、居民医保、农村合作医疗等国家医保支付模式,缺乏成本核算机制,医疗机构难以从中获得盈利。“支付危机”暗藏的医疗行业盈利模式缺陷,在严厉打击骗保高压下,失去盈利模式。

三、我国民营医院发展路径

我国民营医院发展与我国经济改革开放同步,改革开放激发人们对医疗健康的需求,早期的个人诊所,往往是凭借医生组传秘方或一技之长开起来的,主要以低价和方便吸引或者。后来,一些人嗅到了商机,广告开始盛行,一些医疗经营者赚到了第一桶金。再后来,小型民营医院开始兴起,通过专科特色吸引自费患者。

2009年新医改推行全民医保,以及鼓励多层次医疗体系建设,在医保支付红利中,民营医院建设进入快车道。民营医院由2008年的6240个,增长到2018年的20977个。一些收益颇丰的民营医院都有一个共同点,在收入中患者自付或者保险支付占比远远超过国家医保支付。

在社会资本推动下,民营医院的投资规模也越建越大。十年新医改近9万亿的投入,激发了人们对于医疗健康的需求,让早期的民营医院赚得盆满钵满。面对国家如此巨大的投入,加之监管缺失,一些民营医院投资经营管理者,开始通过套取国家医保获得收益。根据国家有关部门调查情况来看,欺诈骗保行为较为普遍,手段包括冒名顶替、挂床住院、虚假病例、弄虚作假、分解住院、串换药品、套取基金、过度诊疗、推诿病人、财务挂账等。

另一方面,虚假广告满天飞,一些民营医院日进斗金。在这样的开发环境中,办医院的门槛降低。与此同时,资本开始进入市场,通过收购并购民营医院等,组建了一些大型民营医疗集团,包括精神病医疗集团也实现了上市。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!