隐形眼镜碎在眼里之后,暖心瞬间在医院上演

2020
01/07

+
分享
评论
周荞 / 重庆晚报
A-
A+
医生:用镊子夹出并一片一片拼凑完整才放下心来;患者:“我现在好多了,你去忙其他病人,我等着你”。

深夜,因揉眼让隐形眼镜直接断裂眼中。本是一次谁都不想发生的遭遇,患者王文(化名)在就诊后,却被医生的一份责任心打动;而对接诊的重医附一院眼科医生漆剑而言,患者的理解,也给他带来了同样的感动。

那天的冬夜,因“暖医”和“暖患”,不再寒冷。

“暖医”

“医生拼碎片确认全部取出,真心负责”

“隐形眼镜竟然可以断在眼睛里!大半夜看急诊,重医的医生真心负责,取完之后还拼起来看是否完整。”朋友圈中,王文寥寥数语还原就诊经过,也道明了他为医生大力点赞的原因。

因揉眼导致隐形眼镜断裂,剧烈的眼部不适让王文不得不在深夜12点前往医院。接诊的漆剑医生告诉记者,隐形眼镜在眼中断裂的患者很常见,王文的病情也并不复杂。“他的隐形眼镜碎片都比较大,在进行眼球表面麻醉后,用镊子夹出即可。”

检查,取残余镜片,一气呵成。“隐形眼镜怎么碎的?取完碎片后眼睛如何?”漆剑说,患者可能因为不适,在他问询情况时说得并不大清楚。

为保证碎片已全部取出,漆剑一边耐心给王文科普隐形眼镜的相关知识和取片后的注意事项,一边开始拼接取出的碎片。看着三块碎片经过一片一片地拼凑,在桌上成功形成原本的镜片曲面,漆剑才放下了心。

面对有责任心的夸奖,漆剑摆摆手,有些不好意思:“这真的是一件很小很常见的事情。按照正常的流程和规范,眼科医生们都会这样做。”漆剑坦言,他其实才是那个被感动的人。

“暖患”

“为其他患者主动等待,想为理解点赞”

原来,当天虽是深夜12点,眼科的急诊病人依然很多。给王文确认取出全部碎片后,正欲开药的漆剑被告知,诊室外几位等待的病人情况都较为严重,其中还包括一名眼球碎裂的患者。

“你的眼镜碎片已经全部取出,本来我还要给你开药和做最后检查,但这边还有几名病人情况都很严重……”没等漆剑说完,王文赶紧点头,医生你去吧,我现在好多了,我等着你。

漆剑告诉记者,当时已经很晚了,但王文依然耐心地坐在一旁,等他处理好其他情况紧急的病人后,才上前做最后的检查和拿药。“之前也有过类似情况,有些病人会十分不理解,拍桌子敲门催促都有遇到过。”漆剑说,王文的理解让他十分触动,他也想给患者点个赞。

医生建议:眼部不适切勿自行“治病”

与此同时,漆剑也提醒:如果怀疑隐形眼镜破裂,或者眼睛不适感特别严重,患者不要自行随意买药滴眼药水,应前往医院及时就诊。

“有些隐形眼镜断裂后,可能会卡在看不见的位置,比如睫毛的上下穹隆,这需要医生的专业诊断。”漆剑介绍,造成隐形眼镜断裂有多种原因:一是患者本身受到外力,如被足球砸到,揉眼也可能会导致;二是隐形眼镜本身质量不合格;三是因为使用时间过久导致的断裂。

对此,漆剑建议购买隐形眼镜之前,先去医院咨询适合的眼镜直径和基弧以及是否适合戴隐形眼镜。前者数据可以帮助挑选到合适的隐形眼镜;后者检查出的结膜炎、角膜炎、干眼症患者都不适合佩戴。

原标题:隐形眼镜碎了……

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!