高树庚教授:APL术和肺叶切除术在ⅠA期周围型非小细胞肺癌中的比较

2020
01/07

+
分享
评论
高树庚 /  中华医学信息导报
A-
A+
专家解读肺癌研究。

在中华医学会第十九次全国胸心血管外科学术会议主旨报告环节,中国医学科学院肿瘤医院高树庚教授报告介绍解剖性部分肺叶切除(APL)的理念。由其所带领的团队在2014年提出,该理念是在传统的亚肺叶切除的基础上,考虑到其存在的不足提出的。该理念的重点是更关注切缘距离,不拘泥于实际的段间平面,不强求保留段间静脉全程,精确解剖处理靶肺组织的中心主要结构后,在距肿瘤边缘最短距离大于2 cm处,采用锐性分离结合切割缝合器适形裁剪来处理“切割平面”,以达到解剖性的亚肺叶切除。

高树庚教授教授介绍,在APL术的适应证选择上,主要包括“妥协性”和“意向性”两类。

(1)妥协性APL。

年龄75岁以上,有多种合并疾病;

心肺功能差、不能耐受肺叶切除术;

有肺切除史或肺内多发病变需同时切除。

(2)意向性APL。

临床ⅠA期周围型非小细胞肺癌,结节直径≤2 cm,且至少具备以下特征之一:

病理类型为原位癌、CT提示磨玻璃样成分≥50%、影像学随访证实肿瘤倍增时间≥40 d。

在APL理念指导下,可实现以肿瘤为中心的解剖性亚肺叶切除。

该术式经中国医学科学院肿瘤医院胸外科团队多年临床实践,理论上安全可行,技术上简便易学,具有良好的临床推广性和适用性。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!