又有一例36岁男子,把便血当痔疮,被诊直肠癌!

2020
01/07

+
分享
评论
胃肠病
A-
A+
要学会鉴别癌症的症状。

今年圣诞节,上午11点半的时候,最后一个检查者是一个36岁的男性“痔疮“患者,他是我们老家的一位医生朋友介绍来的。

据他说,患”内痔“已经有一年多了,也不是很严重,只是偶尔大便带血,也不疼,吃了很多痔疮药,有时候也见效,不出血了,可是停了一段时间,又会犯,缠缠绵绵不断跟,很是讨厌。

我仔细打量了一下,看他体形肥胖,面色红润,一点也没有贫血的样子;

但老家医生的电话说,可能不是痔疮。

准备就绪,我边进镜边和他聊天:

”平时喝酒吗?“

”喝,几乎天天喝,我酒量还不错,有机会回老家我请你喝酒。”

“爱吃肥肉吗?”

“喜欢吃肉,现在喝酒不吃肉能行?”

此时,镜子刚进到之一角接触,一个巨大占位性肿物赫然出现在眼前:

果不其然,就是癌!

我不动声色,继续和他聊天,勉强通过镜子,又先后在乙状结肠、脾曲发现6枚0.3-1cm大小的息肉,内镜下即可判断为腺瘤息肉。也分别取了病理活检。

检查完毕,我告诉他,不是痔疮,是一个巨大息肉,等病理结果出来,再说怎么切除治疗。

趁他上厕所的时候,我对陪同前来的妻子说:

“你丈夫的是直肠癌,可能不太早了,不过看样子也不算晚,等几天病理出来,安排手术吧!”

年轻的妻子,听了,一下子呆住了!

良久,喃喃地问我:“能治好吗?”

“应该没问题,暂时别告诉他。为啥不早点做肠镜呢?”

“唉,我也说他,让他做肠镜,可他说哪有30几岁哦就得癌症的?我CT、B超都没事,都是喝酒抽烟上火弄成的痔疮。要不是这回曹医生吓唬他,他还不来找你看!”

讳疾忌医者太多,肠癌当痔疮太冤

就在不久前的11月15号,我们小区的一个38岁的警官,也是类似情况,如果不是我苦口婆心劝他做肠镜,恐怕就耽误了。好在他已经做了根治术,而且还保住了肛门。

还有一位49岁的女局长,也是类似情况。

类似的例子太多了,天天写、天天说,总有一些人一位我们在吓唬他,是为了为医院创收。

去年就遇到这么一个患者,说是痔疮出血来的,在当地肛肠医院治疗好长一段时间效果不佳。

然而入院常规做了直肠指检,我却摸到了不同寻常的东西,估计是直肠癌。

建议他做肠镜取活检,但是这个病人脾气比较暴躁,很不耐烦,怪我想多收钱,

对于这样不信任的病人,依从性差,劝说无效,医生也实在没办法,只好给办了出院。

后来他怎么样,不得而知了。

直肠癌和痔疮,在症状上有一定的相似点,如便后出血、肿物突出等,大约90%的直肠癌,在便血初期被当成痔疮,延误了检查和治疗,大多数在肠镜确诊时候,已经是中晚期,预后常常不好,往往令人扼腕叹息!

排除痔疮其实很简单

1.肛门指检

这个检查也就十几块钱,一般低位的可以摸出来;

但是也有局限性,人的指头长度只能摸到7-10cm,高一点的就摸不到了;

即便如此,也能排除80%的可能;

2.肠镜检查

这个最靠谱,一切病变尽收眼底,即使只有1-2mm的小息肉,也能发现。

CT、B超都不能发现早期癌和息肉。

再说,肠镜也不是很贵,普通肠镜在300左右,无痛的在800左右;

有人说很痛,很难受。

其实没有你想象的那样痛苦,绝大多数人都能耐受普通肠镜,何况也可选择无痛的嘛。

3.从症状鉴别:

直肠癌早期症状可有肛门坠胀感、排便不尽感、便中带血、解粘液便、下腹胀痛、大便变细等;

痔疮、肛裂等一般表现为便后出血、喷血、滴血、肛门瘙痒感、痔块凸出肛门外等。

痔疮和肠癌导致便血最大的区别就是:

痔疮导致的便血呈喷射状或滴状鲜血,而肠癌引发的便血则为暗红色,还伴有黏液,一定要学会区分。

4.实验室检查:直肠癌患者查肿瘤标志物,大部分会出现肿瘤标志物升高,有一定的贫血表现;

痔疮患者无明显改变。

5.影像学检查:直肠超声内镜、下腹部CT或MR等都可以看到直肠肿瘤占位;痔疮检查无明显特殊性。

哪一类患者是肠癌的高危人群?

结直肠癌早期症状多不明显,容易被忽视,比如大便性状和排便习惯改变、便血、粘液便等,早期较少出现腹痛、消瘦、腹部包块等。

如果40岁以上患者有以下危险因素,则需要做肠镜检查。

①结直肠癌有家族遗传性,如果直系亲属有结直肠癌病史,需要提高警惕。

②有癌症病史或肠腺瘤、肠息肉病史。

③大便常规检查隐血阳性或有便血、借粘液便病史者。

④体检肿瘤标志物升高患者,特别是癌胚抗原CEA、糖类抗原19-9升高者。

⑤有不明原因腹痛的患者,且腹痛定位不明确。

最后说一说造成肠癌的不良习惯

大肠癌的高危因素,除却遗传因素等其他不可控因素,不良的生活习惯有专家概括为“三多两少”,即:

三多:高脂肪、高蛋白、高热量食物吃得太多(还有肥胖)

两少:运动少,膳食纤维摄入少。

此外还有抽烟、喝酒、熬夜、久坐、炎症性肠病等等。

像本文的主人公那样,就几乎占全了:抽烟、喝酒、肥胖、爱吃肉,不运动等。

然而更要命的是,没有重视肠镜检查!

我们都知道,80-95%的结直肠癌(结肠癌、直肠癌)都是由腺瘤性息肉演变而来的,如果在癌变之前无症状做一次肠镜,就能发现并切掉他,它就没有机会癌变了,根本到不了出血的地步;

退一步讲,万一有便血、腹痛、大便性状、习惯改变等,及时做一次检查,往往也能力挽狂澜。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!