当你吃东西时,胆汁可能在“背叛”你!PNAS:诺如病毒致病机制被发现

2020
01/07

+
分享
评论
王芳 /  生物探索
A-
A+
抵御诺如,你有准备吗?

冬天,除了容易长胖,还有什么很容易?

说起来,被诺如病毒骚扰似乎也挺容易。

作为一种传染性极强的疾病,诺如病毒一旦出现往往会“放倒”一大片人。

2019年10月以来,诺如病毒侵袭了浙大、天津理工、北大等全国多所高校,导致多名学生出现呕吐腹泻的症状。

说起来,人类发现这种病毒已有半个世纪之久,但是却尚未开发出针对性的疫苗,就连这一病毒引发疾病的机制也尚不明确。

一项发表在《PNAS》上的新研究报告揭开了诺如病毒成功侵入人体细胞的原因:

人体小肠内存在着“叛徒”,当上皮屏障在抵御病毒侵扰时,胆汁中的胆汁酸和神经酰胺却帮助诺如病毒成功越过这一屏障进入小肠细胞内复制。

https://doi.org/10.1073/pnas.1910138117

这项报告来自贝勒医学院的研究小组,该校是全美最杰出的医学院之一。

报告中提到,这种能在全球引起食源性疾病和急性腹泻的病毒,是通过一种被称为内吞作用的正常细胞过程感染小肠细胞,细胞正是借助这一过程从外部摄取营养物质以维持正常的代谢活动。

 创造有利于感染的时机

早在2016年的实验中,该研究小组就发现,诺如病毒的某些菌株需要借助胆汁完成复制。

因此,在最近的这项研究中,研究人员借助人类肠样体(human enteroids)对与诺如病毒有关的胆汁成分进行了调查。这是一种保留小肠特性并具有生理活性的人体肠细胞实验模型,很接近实际的小肠组织。

实验过程中,研究人员发现,胆汁中的胆汁酸和脂肪神经酰胺是病毒成功感染人小肠模型所必须的。

胆汁酸激活小肠内吞作用的同时,也为诺如病毒进入细胞创造了一个时机,顺利潜入的诺如病毒将在细胞中进行复制,由此导致人类呕吐腹泻。

研究人员表示,内吞作用对借助食物传播的病毒很有效,因为当人们摄取食物时,身体的正常反应是向小肠分泌胆汁,而感染了食物的病毒,比如诺如病毒,就是依靠这种自然的身体反应侵入小肠细胞,复制并导致疾病。

当然,调节胆汁酸和/或神经酰胺的数量将有助于减少诺如病毒感染。

总之,这项研究不仅介绍了诺如病毒引发疾病的机制,还首次提出胆汁酸能够刺激小肠细胞内吞。这将支持研究者们进一步探索通过调节胆汁酸和/或神经酰胺水平来减少诺如病毒感染的可能性,从而帮助人们抵御或摆脱诺如病毒的侵扰。

End

参考资料:

[1] Betrayed by bile: bile acids help norovirus sneak into cells

[2] Bile acids and ceramide overcome the entry restriction for GII.3 human norovirus replication in human intestinal enteroids

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!