Science :护肤品和化妆品会引起皮肤过敏的原因你知道吗

2020
01/07

+
分享
评论
王昭月 /  生物探索
A-
A+
过敏的深层原因。

生活中,一些护肤品、化妆品中的许多化合物可能会引起皮肤过敏,它由T细胞介导且发病率不断上升,但背后的分子机制仍有待探究。近日,《Science Immunology》的一项研究表明,皮肤用品中的某些成分与皮肤表面的CD1a相结合,取代了皮肤细胞中的天然脂肪,从而激活免疫T细胞,造成过敏。

DOI:10.1126/sciimmunol.aax5430

CD1a是人皮肤中丰富的MHC I类蛋白,识别接触性过敏原,广泛存在于皮肤外层的免疫细胞郎格罕细胞(skin'sLangerhans cells)。CD1a分子通常将皮肤本身的天然脂肪结合在其隧道状的内部。这些脂肪从隧道中突出,形成了阻止CD1a与T细胞相互作用的物理屏障。该研究目的就是探究已知的接触性过敏原是否与CD1a结合,并刺激CD1a依赖的T细胞反应。

CD1a的晶体结构

SarahNicolai等研究者针对秘鲁香脂、法尼醇等皮肤用品中常见的成分展开研究,采用CD1a限制性T细胞株和来自健康血库的多克隆纯化T细胞进行体外T细胞检测。验证了CD1a向T细胞呈现接触过敏原;然后,利用TLC、MS等技术试图找出抗原物质的化学结构,发现肉桂酸苄酯(Benzyl cinnamate)和苯甲酸苄酯(benzyl benzoate)是CD1a的抗原,且前者的反应大于后者。之后对其共有结构和大小进行分析。

秘鲁香脂中抗原物质的化学分析

总之,研究人员发现了十几种通过CD1a激活T细胞的小化学物质。该研究的资深作者de Jong指出,该工作证实了过敏机制,且设计了反应抑制剂,为后续研究做了铺垫。但尚未进行病人研究,因此对过敏患者是否有效还不能确定。

End

参考资料:

[1] Human T cell response to CD1a and contact dermatitis allergens inbotanical extracts and commercial skin care products

[2]  Study explains why somecreams and cosmetics may cause skin rashes

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!