两部门:确保今年3月底前完成疫苗追溯体系建设

2020
01/04

+
分享
评论
人民网
A-
A+
今年3月底之前,计划实现全部疫苗产品来源可查、去向可追、责任可究。

据国家药品监督管理局官方网站消息,1月3日下午,国家药监局、国家卫生健康委联合召开推进疫苗信息化追溯体系建设工作电视电话会议。会议要求,各相关单位要进一步密切配合、协同推进、倒排时间、分解任务、明确责任、督促落实,确保今年3月底之前完成疫苗追溯体系建设任务,实现全部疫苗产品来源可查、去向可追、责任可究。

国家药监局药品监管司相关负责人要求,各有关省药监局要督促疫苗上市许可持有人落实疫苗信息化追溯系统建设主体责任,上市许可持有人赋码、扫码和数据上传,须严格遵照国家局发布的标准,并做好追溯数据维护、及时上传至协同平台,以保证疫苗追溯信息可联通、可校验。无疫苗生产企业的省份要重点督促配送单位、疾控机构与协同平台实现数据对接。

国家卫生健康委疾控局负责人要求各省卫生健康部门要将疫苗追溯体系建设与免疫规划系统建设相结合,加大基层单位信息化系统建设力度;要加强对各级疾控机构的指导和监督,督促试点省份疾控机构信息化系统尽快与协同平台实现对接并传输数据。

国家药监局副局长陈时飞指出,当前,疫苗信息化追溯体系建设已经进入攻坚阶段,各省要提高对疫苗追溯体系建设重要性和紧迫性的认识,从讲政治的高度,把疫苗信息化追溯体系建设放在当前监管工作的重要位置,优先安排,抓紧部署;要细化工作任务、明确责任分工、压实工作责任;要通过各方协调配合形成工作合力,特别是各省药监局与卫生健康部门要紧密配合,推动系统对接工作顺利开展,并最大限度运用好追溯信息。

陈时飞还要求,在积极推进疫苗追溯体系建设的同时,各省药品监管部门还要落实法规要求全面加强疫苗质量监管,严惩违法违规行为,提升应急处置能力,不断加强疫苗监管能力建设。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!