偷拿21瓶医学中心研究样本回国!哈佛医学院中国访问学者被捕

2020
01/03

+
分享
评论
留美学子
A-
A+
郑灶松并不是第一个被发现或是被怀疑盗窃美国生物技术的中国留学生或是华裔。

2019年12月30日波士顿联邦助理法官大卫亨尼斯(David Hennessy)裁定:郑灶松哈佛访问学者兼癌症研究员,试图非法走私、盗窃哈佛大学某医学中心实验室内的研究样本到中国。因担心其有潜逃风险,法官还批准被告不予保释。

据《纽约时报》报道,郑灶松12月9日准备乘坐海南航空公司482次航班,由波士顿直飞北京,被美国海关在其托运行李中搜出21瓶咖啡色液体,瓶子都用玻璃纸包好藏在袜子当中,他12月10日被捕。

郑灶松先表示这些样本一点也不重要,和他的研究没有关系,之后,郑灶松承认自己未经实验室许可,偷出了部分样本,并从医学中心其他研究员那里复制了其他样品。

郑灶松在被捕的第二天被医学中心开除,其学术交流签证也被吊销。哈佛大学医学中心的发言人说,他们将配合调查。

检察官说,对郑灶松的调查还在继续,如果确认这些瓶子是从实验室盗走的,郑灶松将面临更多指控。可能会被指控偷运盗窃物资以及盗窃商业机密,两项罪名可能会为他带来高达10年的刑期。

郑灶松并不是第一个被发现或是被怀疑盗窃美国生物技术的中国留学生或是华裔。

美国国立卫生院NIH负责院外研究的副主任迈克尔劳尔(Michael Lauer)11月在美国国会听证时透露,截止2019年11月19日,国立卫生院有140多名学者因学术诚信或受外国影响被调查。

美国医学院校联合会首席科学家麦金尼说,美中两国科研人员有深厚的合作基础,不负责任的间谍活动将损害两国未来的合作前景。

原标题:哈佛中国访问学者被捕

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!