北京将培训医护人员3万人次,相关部门鼓励失业人员、务工人员参加

2020
01/03

+
分享
评论
贾晓宏 / 北京日报
A-
A+
近日,北京市卫生健康委等五部门联合下发通知,加强医疗护理员培训和规范管理。

到明年年底,北京市有望完成3万人次的医疗护理员技能培训,建成一支由执业护士和辅助性护理人员组成的护理从业人员队伍。近日,北京市卫生健康委等五部门联合下发通知,加强医疗护理员培训和规范管理。

住院患者特别是生活不能自理的患者,通常会请医疗护理员来照顾生活起居。此次下发的通知,要求医疗机构应当使用培训合格的医疗护理员从事相应工作,合法、规范用工,医疗机构可直接使用医疗护理员,并按照劳动保障相关法律法规规定,明确双方权利和义务,为其提供必要的职业卫生防护用品等;也可与有合法资质的劳务派遣机构、家政服务机构签订协议,由其派遣医疗护理员并进行管理,在合同中明确双方管理职责和赔偿责任承担主体。患者可在医生根据患者病情和自理能力开具陪住医嘱后,结合自身情况,自愿与劳务派遣机构或家政服务机构签订协议,自聘医疗护理员为其提供生活照护。患者自聘医疗护理员身份上等同于患者家属,不属于医疗机构工作人员。

聘用医疗护理员的医疗机构要建立相应管理制度,明确医疗护理员的工作职责和职业守则,制订服务规范。指定专职部门和人员负责管理,定期对医疗护理员进行在岗培训和能力评估,以工作质量和服务对象满意度为主要指标,开展服务质量监督考核,进一步规范服务行为。医疗机构要将患者自聘护工纳入陪住管理制度进行管理,严格控制患者自聘医疗护理员数量。不得在家属可以陪伴或无陪住医嘱的情况下要求患者自聘医疗护理员。

相关部门鼓励符合条件的本市登记失业人员、农村转移就业劳动力和外省市来京务工人员等人群从事医疗护理员工作。

原标题:北京将培训医护人员3万人次,鼓励失业人员、务工人员参加

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!