全国首例!介入机器人“鲁班”完成机器人辅助全脑血管造影手术

2020
01/03

+
分享
评论
杨雪(整理) / 健康界
A-
A+
能在大脑中“工作”,介入机器人“鲁班”完成全国首例机器人辅助全脑血管造影手术。

2019年12月19日,首都医科大学附属北京天坛医院(下称“北京天坛医院”)通过远程遥控手术机器人“鲁班”,成功为一名来自陕西的患者完成了全脑血管造影手术。这是我国首例机器人辅助全脑血管造影手术。

该手术由北京天坛医院神经介入中心主任医师李佑祥、吕明指挥,副主任医师江裕华操作。建立血管通路后,江裕华来到手术室外的医生主操作端,通过操纵2个手杆,远程遥控介入机器人“鲁班”,精确实施了对患者左、右颈动脉、锁骨下动脉、椎间动脉等血管的造影手术。手术中导管导丝递送、旋转顺畅稳定。检查结果显示动脉瘤栓塞完全,载瘤动脉通畅。

本次手术使用的“鲁班”微创血管介入手术机器人系统,由李佑祥教授的临床研究团队,联合北京理工大学肖楠教授的机器人技术团队共同研发,受国家重点研发项目支持,具有完全自主知识产权。项目实施过程中实现了对同构式多器械协同管丝递送、无菌隔离非固联传动等多项微创介入手术机器人的关键技术突破。

该项目成果将很快应用于临床,有利于缓解我国微创介入诊疗领域中优质介入医疗资源的紧缺问题,并缩小我国与国际先进国家间的技术差距。

据李佑祥介绍,目前“鲁班”机器人系统的操作范围主要限于手术室外,随着5G技术的发展,未来将可实现跨地区远程手术。

据悉,李佑祥团队的“高精度微创血管介入手术机器人产业化及示范应用研究”项目于2017年11月获得科技部批准,旨在攻克血管介入手术机器人产业化过程中的关键技术,形成具有完全自主知识产权的国产高精度微创血管介入手术机器人产品,建立手术室内整体解决方案。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!