“合理用药”考核方案出台,重点内容直指管理薄弱环节

2020
01/03

+
分享
评论
何旭 / 健康界
A-
A+
“合理用药”考核工作“严之有理”。

2019年12月20日,国家卫生健康委医政医管局网站上发布了《关于做好医疗机构合理用药考核工作的通知》(以下简称“通知”)。通知的出台,意味着国家卫生健康委对合理用药的考核再度升级。该考核工作甚至被称作是超严厉“合理用药”考核方案,因为不仅考核标准、考核方式、考核手段更加细化,而且考核不合格医院会被责令限期改正,连续整改不合格或将被停业,主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分,真的是不可谓不严厉。

一、考核内容直指管理薄弱环节

该通知中明确指出了,合理用药考核应当至少包括5项重点内容:1.麻醉药品和精神药品、放射性药品、医疗用毒性药品、药品类易制毒化学品、含兴奋剂药品等特殊管理药品的使用和管理情况;2.抗菌药物、抗肿瘤药物、重点监控药物的使用和管理情况;3.公立医疗机构国家基本药物配备使用情况;4.公立医疗机构国家组织药品集中采购中选品种配备使用情况;5.医保定点医疗机构国家医保谈判准入药品配备使用情况。单从内容上看,可以看出国家卫生健康委对药品考核目标是保障、监控使用并举,这五条都与医院药学部门和临床科室息息相关,并且直接命中医院管理中的薄弱环节。特殊管理药品一直是药品管理的难点,多数规模较大的医院也不敢说自己管好了特殊管理药品,而抗菌药物、抗肿瘤药物、重点监控药物方面,从2013年抗菌药物专项治理以来,使用不合理、细菌耐药等情况依然严峻;抗肿瘤药物因为临床需求量大,价格高,国家采取统一谈判价格、纳入医保等方式以降低患者负担,但也有一些医院为控制医院药品费用,采取不采购、少采购等方式限制了患者的使用,此次将抗肿瘤药物使用管理目的也是为了保障患者用药需求;而重点监控药物方面使用方面也一直是医院监管的难点,重点监控品种多为一些适应症宽泛,临床易出现过度使用的药品,此次重点监控药物在全国范围内连续考核3年的态势下,临床使用被限制、直至市场萎缩,目的也是为了降低患者和国家医保负担,真正把钱用到刀刃上。对公立医疗机构考核国家基本药物,国家组织药品集中采购中选品种配备情况以及医保定点医疗机构国家医保谈判准入药品配备则是更直接地反映医院对国家的惠民政策的实施情况。整体上可概括为,要求医院规范药品管理,促进合理用药、保障临床用药需求,降低群众药品负担。

二、信息化考核手段与考核方式,数据来不得半点虚假

通知明确了应由省级卫生健康行政部门负责制订合理用药考核工作实施方案,组织或者委托第三方对辖区内医疗机构进行考核。本次合理用药考核应采取医疗机构自查自评和卫生健康行政部门数据信息考核的方式进行。医疗机构按照考核内容和指标对本机构合理用药情况进行自查自评,并将结果报送省级卫生健康行政部门。省级卫生健康行政部门根据医疗机构报送的自查自评情况,通过信息化平台在线采集医疗机构考核指标关键数据,组织或委托第三方进行核查分析。

同时,还要求各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构要加大医疗信息化平台建设力度,采用现代信息手段推进考核工作。通过“互联网+考核”形式采集考核数据完成数据信息考核,减轻医疗机构负担,提高考核效率和水平,保证考核客观性。很明显,所有数据通过网络信息化平台采集并考核,这与以往医院上报不同,所有数据使用来不得半点虚假。医院统一考核软件,也避免不用医院间由于HIS系统不同或数据采集口径不同造成的考核偏差,上传的数据也都是医院发生过的数据,考核可谓更加客观,不同医院也具有了可比性,而目前可能存在的问题就是不同医院信息化建设的进度和投入情况,但这一点随着国家卫生健康委的工作推进要求会逐渐完成,留给了各级医疗机构足够的时间。

三、保证医疗机构过渡时间,但明确规定完成时间节点

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!