【健康界周刊】第二轮带量采购正式开启 ST辅仁控股股东2.8亿股被冻结

2020
01/03

+
分享
评论
量宝 / 健康界
A-
A+
一周产业资讯,尽在《健康界周刊》。

本期关键词:亚太药业 天山生物 未名医药 ST辅仁

阅读提示:本期收15条,共计2379字,建议阅读时间6分钟

以下为健康界周刊本期(12月28日-1月3日)的全部内容:

国内资讯

【天山生物共计4个银行账户被冻结,存强制退市风险】1月3日,天山生物发布公告称,天山生物于2019年1月23日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据有关规定,中国证券监督管理委员会决定对天山生物进行立案调查。截至1月3日,中国证监会调查工作仍在进行中,公司尚未收到中国证监会就上述立案调查事项的结论性意见或决定。公司股票存在被强制退市的风险。

【实控人变国资!莱美药业实控人将表决权委托给中恒集团】1月2日,莱美药业公告称,2020年1月2日中恒集团第八届董事会第三十次会议审议通过了《广西梧州中恒集团股份有限公司关于接受邱宇表决权委托的议案》,公司实际控制人邱宇先生拟与中恒集团签署《表决权委托协议》。委托的标的股份包括截至表决权委托协议签署日邱宇先生直接持有的莱美药业的全部股份,及在表决权委托协议约定的委托期间内邱宇因莱美药业送股、公积金转增、拆分股份和配股等原因而增加的直接持有的股份。

【未名医药关联方资金往来未信披,董事长潘爱华吃警示函】1月2日,中国证监会网站公布的行政监管措施决定书显示,山东监管局对山东未名生物医药股份有限公司进行了现场检查。发现2017年12月至2019年6月,未名医药全资子公司直接或通过第三方与未名医药控股股东北京北大未名生物工程集团有限公司及其关联方发生非经营性资金往来事项,未按规定履行相应的审议程序和信息披露义务。山东监管局决定对未名医药采取出具警示函的监管措施。

【亚太药业涉信披违规遭证监会立案调查】1月1日晚,亚太药业发布公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会决定对公司进行立案调查,这也是开年来第一家被证监会立案调查的公司。

【ST辅仁控股股东持股遭冻结】12月31日,ST辅仁31日披露关于股份冻结公告,控股股东辅仁药业集团有限公司持有ST辅仁的2.8亿股再被冻结,冻结股份数量占其所持股份的100%,占ST辅仁总股本比例为45.03%。此次冻结为轮候冻结,自转为正式冻结之日起生效,冻结期限三年。

【财务报告存在重大错误,正川股份被重庆证监局责令改正】12月31日,重庆正川医药包装材料股份有限公司发布公告称,12月30日收到中国证券监督管理委员会重庆监管局下发的《关于对重庆正川医药包装材料股份有限公司采取责令改正措施的决定》。经查,正川股份在外部环境和实际生产流程未发生重大变化且未履行相应决策程序的情况下,随意变更原有的研发费用归集口径,将原来在生产成本中归集的部分费用归集至研发费用。

【第二轮带量采购启动,涉及33个新品种】12月29日下午,国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室发布《全国药品集中采购文件》,第二批国家组织药品集中采购和使用工作正式启动。本次集采涉及33个新品种,覆盖糖尿病、高血压、抗肿瘤和罕见病等治疗领域,涉及100多家医药生产企业。

国际资讯

【利用小分子调控基因表达,研发合作剑指肺部疾病】1月3日,Acceleron Pharma与Fulcrum Therapeutics公司联合宣布,达成一项研发合作协议,双方将基于Fulcrum的专有小分子调控基因表达技术平台,共同开发靶向肺部特定通路的肺部疾病治疗药物。

【创新疗法获FDA突破性疗法认定,治疗自身免疫性肺病】1月2日,Savara公司宣布,用于治疗自身免疫性肺泡蛋白沉积症(autoimmune pulmonary alveolar proteinosis,aPAP)患者的在研药物获得美国FDA突破性疗法认定。

【悲剧!又一家开发新型抗生素的上市公司申请破产】继2019上半年开发抗生素的上市公司Achaogen申请破产之后,另外一家专注开发新型抗生素的上市公司Melinta Therapeutics也在近日按照《美国破产法典》第11章程序申请破产。

一周融资

【长风药业完成E轮6.3亿元股权交易】1月2日,长风药业股份有限公司顺利完成E轮融资,本轮融资由联新资本领投,华润正大生命科学基金(CR-CP Life)、源创投资、君信资本、基石资本、相城金控、朗玛峰投资等机构参与。同时,元禾控股、苏州隆门创投基金、高特佳和招银国际资本等老股东继续增持股份。易凯资本在长风本轮融资交易中担任独家财务顾问。长风药业是一家致力于为全球患者提供高质量呼吸系统药物的综合性制药企业。

【华声医疗完成4000万元A轮融资】1月1日,深圳华声医疗技术股份有限公司近日完成了近4000万元A轮融资。本轮融资由江苏毅达资本领投。华声医疗成立于2013年3月,总部位于深圳南山区,致力研发和生产高端超声产品,推广超声可视化技术,其业务范围至今已涵盖生命信息支持、智能超声影像、云端医疗服务三个系列的产品和解决方案。

【纳米维景完成1.6亿元B轮融资】12月31日,北京纳米维景科技有限公司完成1.6亿元B轮融资。纳米维景成立于2014年,是一家致力于高速高精度辐射成像的高新技术企业,业务主要包括静态CT,X射线探测器、X射线成像软件等。

【脉流科技完成了数千万的A+轮融资】12月31日,心脑血管疾病智能诊疗领跑者脉流科技引入战略投资者国药资本,完成了数千万的A+轮融资,本次投资主体是国药资本旗下国药器械基金,探针资本担任独家财务顾问。脉流科技是一家基于医学大数据技术、应用计算仿真技术和人工智能算法提供心脑血管病精准化和个性化诊疗的创新科技公司。

【迈景基因完成亿元B轮融资】12月29日,广州迈景基因医学科技有限公司正式宣布完成B轮亿元融资,此次融资由深创投和国科嘉和基金领投,福建漳龙三君和前海长城基金跟投。迈景基因专业从事分子诊断产品的研发、生产、推广和销售,致力于推动二代高通量测序技术在肿瘤精准医学领域的应用。

(以上数据来源于公司公告、媒体报道等公开渠道。本文所刊信息仅供参考,健康界不保证其准确性与完整性。由于信息收集有限,正文整理收录的投融资资讯只涉及部分企业,如您的企业有新的投融资、上市等重大消息,请邮件联系健康产业部主编shenjia@hmkx.cn。)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!