JAMA子刊:对超过4万女性研究,晚上开灯睡觉会导致女性肥胖

2020
01/03

+
分享
评论
BioWorld
A-
A+
睡眠和肥胖脱不了干系。

通常认为高热量饮食和久坐不动是造成肥胖流行的最常见原因,因此它们也成为预防肥胖的主要目标。

在过去的几十年里,光污染日趋严重,与此相对应的是,肥胖率也显著增加。来自动物的实验表明,夜间光照可能对褪黑素信号转导、睡眠中断和昼夜节律产生直接影响,这可能导致体重增加和肥胖。

但到目前为止,晚上暴露于人工光源与人类肥胖之间的关系尚不清楚。

2019年6月10日,美国国立卫生研究院发表了一项针对43222名女性的大规模研究,通过长达五年的随访,该研究发现,

晚上开灯睡觉会导致女性肥胖,睡觉前关灯可以减少女性肥胖的风险。

该研究以:

Association of Exposure to Artificial Light at Night While Sleeping With Risk of Obesity in Women

 为题发表于最新一期的JAMA Internal Medicine 杂志(影响因子=19.989)。

该研究团队在进行一项研究女性乳腺癌和其他疾病危险因素的大规模队列研究时,同时进行了这项姊妹研究,因此本研究的对象全部是女性。

该研究人员选取了共43722名女性作为研究对象,这些人的年龄在35-74岁之间,没有癌症心血管疾病史,且不是轮班工人,白天睡眠者或怀孕者。

该研究调查这些女性是否在没有光线、小夜灯、房间外灯光或房间内灯光或电视机光的情况下睡觉。

研究人员通过对体重、身高、腰围、臀围,以及体重指数(BMI)的测量,和五年的随访的信息,来研究夜间暴露于人造光源下的女性的肥胖和体重增加情况。

统计结果表明,在这43722名女性人群中,睡眠时接触人造光源与肥胖率升高呈正相关性。

具体来说,体重的增加程度随着夜间光源照射强度

而变化。例如,开小夜灯与体重增加无关,而开着灯光或电视机睡觉的女性在随访期间体重增加5公斤的概率增加了17%。而房间外的光线对肥胖的影响则弱一些。

睡眠不好本身与肥胖和体重增加有关,但在开灯的情况下,即使睡着了,依然会导致肥胖风险增加。因此,开灯睡觉导致的肥胖并非因为睡眠不好所引起。

对于许多生活在城市环境中的人来说,夜晚的光线很常见,路灯、商店的霓虹灯和其他光源可以抑制睡眠激素褪黑素和24小时的昼夜节律。

人类在遗传上早已适应白天阳光和夜晚黑暗的自然环境。

晚上接触人造光源可能会改变激素和其他生物过程,从而增加肥胖等健康状况的风险。这些都是

夜间人造光源与体重增加之间的有关的可能原因。

此外,该研究发现,年龄、有年龄较大的配偶、有子女、种族、社会经济状况、消耗的卡路里和体力活动等,这些都与夜晚人造光源对肥胖的影响无关。

总的来说,这些结果表明,睡眠时接触人造光源可能是体重增加和超重或肥胖发展的危险因素。不健康的高热量饮食和久坐不动一直被认为肥胖持续上升的最常见因素,而这项研究强调了夜间人造光源的重要性,并为那些喜欢开灯或开电视睡觉的女性提供了改善健康的方法。该研究也提出了一项可行的公共卫生战略,减少夜间光污染,可以减少女性的肥胖发病率。

当然,还需要进一步研究具体阐明睡眠时的人造光源与肥胖风险增加之间的关联,并确定在睡眠时降低光源强度是否可以促进对肥胖的预防。

论文链接:

https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2019.0571

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!