营养摄入不足?娃的智力发育要遭殃!

2020
01/03

+
分享
评论
医学界儿科频道
A-
A+
你注意宝宝的营养结构了吗?

“生命早期1000天”被世界卫生组织(WHO)定义为一个人生长发育的“机遇窗口期”,是儿童早期发育的第一个关键阶段,关系到儿童体格发育和脑的发育,以及成年后的健康。

婴幼儿期是大脑发育最快的时期,6个月时脑重量约为出生时的2倍,2岁时达3倍,7岁时已接近成人。这一时期是脑发育的关键期,充足、均衡的营养摄入尤为重要,缺乏将会影响儿童智力发育,甚至造成不可逆的损伤。

WHO数据显示,对一个群体而言,血红蛋白(Hb)每下降10g/L,会导致智商(IQ)下降1.73。一般人的平均智商为100,当群体的IQ平均值下降5,会导致智障儿童数量增加57%,天才儿童数量减少60%。因此,即使是平均IQ的小范围偏移,也会对整个人群的未来产生巨大影响。

参与儿童脑发育的营养素主要包括:维生素A、维生素B6、维生素D、维生素B12、叶酸、胆碱、铁、锌、碘、长链多不饱和脂肪、蛋白质。根据婴幼儿时期营养摄入水平及营养素膳食来源综合来看,婴幼儿期应密切关注维生素A和铁的营养情况。

1、维生素A与智力发育

维生素A在体内主要代谢产物为视黄酸,是脑发育必不可少的营养素。视黄酸参与大脑皮层的成熟、神经细胞的形成、海马突触的可塑性等过程,当维生素A缺乏(VAD)时会导致记忆力、认知能力和智力的降低。有研究显示,维生素A营养干预对于远期学习和记忆功能的恢复存在有效“窗口期",而且维生素A对胚胎晚期以及出生早期脑发育的影响更为明显。

安林勇调查了40对双胞胎的智力水平和维生素A营养的关系,采用量子共振检测仪检测

(参考值-9∽0),结果显示双胞胎中智力水平相对较高者其体内维生素A的含量更高。

表1

Am J Clin Nutr.上报道了一项新的研究,发现给孕妇和新生儿持续补充维生素A能够提高儿童8岁时的学习和记忆能力,同时补充组儿童在阅读、拼写和数学几项能力的评分更高,较孕期和新生儿期未补充者更为优异。

表2

2、铁与智力发育

脑组织中含铁丰富,但分布并不均匀,黑质、红核、苍白球等部位含有较高浓度的铁。其中,铁在基底神经节的浓度最高。若铁元素缺乏,会引起脑发育障碍。铁还是多种酶的重要组成成分,参与DNA合成、呼吸链、神经递质(多巴胺、去甲肾上腺素、血清素)合成与脂质代谢。此外,铁也参与少突胶质细胞的形成,缺铁则会影响神经髓鞘的发育,导致髓鞘发育不良,神经传导功能受损。

WHO对全球健康风险的主要因素进行了评估,结果显示血红蛋白每下降10g/L,IQ下降1.73。

表3

依据上述数据进行推算,如果血红蛋白从120g/L下降到90g/L,IQ会下降5,导致整个群体智力水平的偏移,智障儿童的数量增加57%,天才儿童的数量减少60%。即使是轻到中度贫血,也会造成难以逆转的智力损害。

由于不同年龄采用的智力发育评价的方法不同,目前评价6岁以下儿童智力发育通常采用丹佛发育筛查量表(DDST)。有研究结果显示,缺铁性贫血儿童在DDST的四个能区,14 个项目的及格率均低于正常组,其中10 个项目差异有统计学意义。

表4

随着儿童年龄的增长,脑发育速度逐渐变缓,但是在6~12岁儿童群体中,依然存在IQ值随着血红蛋白水平升高的现象。缺铁性贫血(IDA)和地中海贫血(Thalassemia)导致IQ值降低,其中缺铁性贫血对IQ的影响更大。

缺铁性贫血是铁缺乏发展的最后阶段,与缺铁性贫血相比,铁缺乏往往较为隐匿,被称为“隐性贫血”,而即使是铁缺乏(ID)也会对智力发育造成影响。

以青春期儿童为例,组别从上往下依次为:IDA组、ID组、正常组。可见随着铁缺乏越来越严重,智商的分值越来越低,数学成绩也越来越差。

表5

表6

研究结果表明,治疗性补铁和预防性补铁都会明显提高儿童智商,改善缺铁儿童在校成绩。柳叶刀上曾发表一篇文章,明确补铁可以使12~18个月龄的贫血患儿贝利智力量表和运动发展量表均表现出明显的改善。

给予6~12岁IDA儿童补铁治疗4~6个月,补充剂量为5mg/kg/d,可以改善IDA儿童语言能力、表现能力和总体智商,且与治疗前比较,差异有统计学意义(P<0.05)。

补铁对智力发育的作用与很多因素相关,Sachdev H总结补铁影响智力发育效果的因素包括:①补铁方式;②持续补充时间;③儿童年龄;④补铁前Hb;⑤铁缺乏的严重程度。

表7

3、维生素A促进铁的吸收和利用

维生素A和铁与儿童脑发育既单独发挥作用,同时又有相关性,大量医学研究证实了维生素A在铁吸收、转运过程中均发挥着重要作用。

一项关于全国14 省、市、自治区的8699名儿童的维生素A营养状况和贫血流行病学调查结果显示:随着贫血严重程度增加,维生素A缺乏率显著增加,严重贫血组维生素A缺乏率为正常组的3.97倍;随着维生素A水平的降低,贫血患病率显著增加,VAD组贫血患病率为正常组的2.8倍。大量研究证实,补充维生素A能够提高补铁的效果。

有学者对维生素A和铁剂同补的效果做了Meta分析,结果显示联合使用维生素A可以增强铁剂的临床疗效,无论血红蛋白和血清铁的指标均优于单纯补铁组。

维生素A促进铁的吸收和利用的主要机制包括:

维生素A参与运铁蛋白的合成;

维生素A促进红细胞生成素的合成;

维生素A促进膳食非血红素铁在肠道的吸收;

维生素A提高免疫功能,减少铁的丢失。

综上所述,维生素A和铁在儿童脑和智力发育过程中发挥着重要的作用,儿童(特别是婴幼儿)

维生素A和铁营养的健康应引起广大医务工作者和家长的重视,积极开展针对适龄人群的预防性补充措施,保障儿童维生素A和铁营养的充足,促进儿童生长发育和健康。有效的预防措施包括:

新生儿出生后及时补充维生素AD制剂(如伊可新),并持续补充到3岁或以上,以保证婴幼儿期摄入充足的维生素A。

6个月以上合理添加辅食,尤其是富含铁的营养辅食,及时筛查铁营养水平,铁缺乏应及时补充铁剂,婴幼儿应首选口味好、易吸收的儿童专用铁剂。

如果您对宝宝贫血的问题仍有疑问,可点击阅读原文,看儿科专家讲解《宝宝贫血你该知道的那些事儿》。

参考文献:

[1] 陈燕慧.儿童脑发育与行为干预[J].实用儿科临床杂志,2008,23(12):897-899.

[2] 安林勇,陈晓磊.维生素缺乏对儿童智力发育的影响研究[J].中外医学研究,2015,13(13):66-67.

[3] Effect of maternal antenatal and newborn supplementation with vitamin A on cognitive development of school-aged children in rural Bangladesh: a follow-up of a placebo-controlled, randomized trial. Am J Clin Nutr. 2017 Jul;106(1):77-87.

[4] WHO. Iron deficiency anaemia. Comparative quantification of health risks: Global and regional burden of disease attribution to selected major risk factors. https://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/cra/en/

[5] 李莉,胡丽华,朱月芳,等.缺铁性贫血对婴幼儿生长发育影响的调查分析[J].中华儿童保健杂志,1998,6(3):176-178.

[6] Mubarak A, Fadel W, Said S, et al. Profile of Behavior and IQ in Anemic Children[J]. CNS Spectr,2010,15(12):631-8.

[7] Sungthong R, Mo-suwan L, Chongsuvivatwong V. Effects of haemoglobin and serum ferritin on cognitive function in school children[J]. Asia Pacific J Clin Nutr, 2002,11(2):117-22.

[8] Gilbert SG, Weiss B. A rationale for lowering the blood lead action level from 10 to 2 mg/dL[J]. Neurotoxicology.  2006 ,27(5):693-701.

[9] Idjradinata P , Pollitt E. Reversal of developmental delays in iron-deficient anaemic infant treated with iron[J]. Lancet . 1993 ,341(8836):1-4.

[10] Agaoglu L, Torun O, Unuvar E, et al.Effects of Iron Deficiency Anemia on Cognitive Function in Children[J]. Arzneimittelforschung . 2007,57(6A):426-30.

[11] Sachdev H, Gera T, Nestel P. Effect of iron supplementation on mental and motor development in children: systematic review of randomised controlled trials[J]. Public Health Nutrition,2005, 8(2): 117–32.

[12] Madan N, Rusia U, Sikka M, et al.Developmental and Neurophysiologic Deficits in Iron Deficiency in Children[J]. Indian J Pediatr.2011,78(1):58-64.

[13]林良明,宋小芳,刘玉林,等.中国儿童维生素A缺乏与贫血关系分析[J].中国儿童保健杂志,2003,11(4):242-244.

[14]范萍,汪福玲,等.铁剂+维生素A与单纯铁剂改善铁营养状况整合Meta分析[J].中国预防医学杂志,2010,11(12):1213-1216.

[15]《中华儿科杂志》编辑委员会,中华医学会儿科学分会血液学组,中华医学会儿科分会儿童保健学组.儿童缺铁和缺铁性贫血防治建议[J].中国儿童保健杂志,2010,18(8):724-26 .

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!