山西太原伤医嫌疑人已被控制

2020
01/03

+
分享
评论
赵家将 / 健康界
A-
A+
@平安万柏林 发布通报称,伤医犯罪嫌疑人林某因涉嫌寻衅滋事犯罪被依法刑事拘留,案件正在侦办。

2020新年伊始,一则关于“山西太原市一名救护车医护人员出诊时被患者随行者捅伤”的截图在网上流传。

据@平安万柏林通报,2020年1月1日22时许,太原市公安局万柏林分局接市公安局指挥中心指令,在太原市漪汾街中段中国移动营业厅门前的便道,发生一起醉酒人员伤人事件,太原市急救中心护士李某(男,35岁)在出诊中被醉酒人员划伤颈部。

接警后,太原市公安局万柏林分局兴华小区派出所立即赶赴现场出警。犯罪嫌疑人林某(男,34岁,吉林省农安县人)被民警当场抓获。被害人李某经及时送医救治,现生命体征平稳。

目前,犯罪嫌疑人林某因涉嫌寻衅滋事犯罪被依法刑事拘留,案件正在侦办。

看到消息后,健康界于1月2日中午11时向山西医科大学第一医院急诊科求证信息,工作人员表示确有此事,但受伤医生已经被转院治疗。随即健康界致电当地120,对方表示暂不能提供任何信息。

根据新京报证实,1月1日晚,山西太原一急救车在出诊时,医护人员遭患者同行人捅伤。据伤者同事介绍,伤者已脱离危险,嫌疑人也被警方控制。伤者同事称,患者和其同行者共三人,事发时都喝了酒。另外,太原市卫健委工作人员称,这起事件并非医疗纠纷,是“醉酒的人在马路上闹事”。截至1月2日19时,太原市公安局已对此事立案调查。

根据南方都市报报道,1月2日,太原市万柏林公安局证实,目前嫌疑人已被控制,但具体案情暂时不便透露。

对于醉酒人员如何防范?健康界注意到,港大深圳医院通过设立“急诊科醉酒室”来规避醉酒人员的不规范行为。有专家建议,这种做法也可以在全国医疗机构推广以保障医务人员安全。

另据@一个有理想的记者称,自杨文医生去世后,多名威胁医生者被警方行政拘留。

2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》。该法规定,医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严等,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成人身、财产损害的,依法承担民事责任。

尽管法律给医务人员做了保障,但伤医者的心理状态我们不能把握,如何才能更好的维护医务人员的安全,除了法律保障外,我们还应思考更多的措施维护医务人员安全。

(本文综编自健康界、新京报、南方都市报等)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!