最新Meta分析挑战现行指南:儿童喝全脂牛奶才能预防肥胖,而非低脂牛奶!

2020
01/03

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+
当前的国际性指南建议,2岁以上儿童喝低脂牛奶可能有助于预防肥胖。

然而,近期发表在《美国临床营养杂志》上的一项系统综述和Meta分析却提示,喝全脂牛奶才能预防儿童肥胖。

研究者发现,在符合纳入标准的28项研究中,有18项研究表明,喝全脂牛奶有助于降低儿童肥胖风险,但另外10项研究未发现这一关联。针对其中14项研究、约2.1万余名儿童的Meta分析显示,与喝低脂牛奶(脂肪含量0.1%~2%)的儿童相比,喝全脂牛奶(脂肪含量3.25%)的儿童中超重或肥胖的发生风险降低了39%。

研究者指出,该Meta分析纳入的28项研究均为观察性研究,其中20项为横断面研究,8项为前瞻性队列研究。未来需要开展随机对照牙就,对比分析哪种牛奶有利于预防儿童肥胖。

来源:

Whole milk compared with reduced-fat milk and childhood overweight: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr, Published: 18 December 2019.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!