当我老了,该去何处养老?

2020
01/03

+
分享
评论
刘文阳 / 健康界
A-
A+
在泰康之家楚园,我遇见了一个理想中的养老乐园。

近日,看了一则台湾纪录片《被遗忘的时光》,讲述了一群失智老人的故事。

镜头前面的老人,常常发愣。他们的世界,是错置的情感、替换的时空、拼贴的记忆。然而在脑海中,生命中的人事物却不知丢在何方。

作为一名90后,一股岁月不饶人的紧迫感缓缓而来。

泰康之家楚园图书馆

让我感到紧迫的,不是自己青春的流逝,而是父母的逐渐老去。

没有永远的岁月静好,我们终将面对韶华不再。

人老了之后,难免会得各种病,失智是其中之一。

还有高血压、糖尿病……轻则长期调理,重则身体机能丧失。

泰康之家入住居民作品

何处才是最佳的安生养老之所?

喧杂吵闹的地方,不符合老年人好静的特点;独居深处,对他们而言也多有不便。

事实上,对于老年人的居室位置,古代著名医药学家孙思邈早就给出了“人野相近,心远地偏”的极佳诠释。

正如我在泰康之家楚园,遇见了一个理想中的养老乐园。

泰康之家楚园餐厅

严西湖畔的选择

车子行驶到严西湖大桥上,眼前渐渐浮现一幅湖水波光潋滟,湖边居民怡然自得地垂钓的景象,令人心旷神怡。

从花城大道拐入严西湖路不久,泰康之家楚园的牌楼映入眼帘。

在楚园,一位头发花白,却笑容温暖、气度儒雅的老者吸引了我的注意,他叫恽诚之。

这是一位饱经岁月磨练的老人。此前,他和爱人一起,先后已经送走了7位老人,年纪最大的是102岁。

经历了这些之后,恽诚之对于人老了之后是什么样子,需要怎样的护理,再是清楚不过了。

“年纪大了,脾气可能变得古怪。”恽诚之说,需要照顾者极大的爱心、耐心,也要他们能够日日忍受枯燥。

一番考量之后,恽诚之和爱人决定一起去养老机构度过晚年。

他很看重养老机构的投资者,以及年轻的工作人员是否真正理解养老事业,对困难是否有充分准备。

在泰康之家,恽诚之看到了先进的模式、雄厚的资本、科学的管理,以及热情的团队。最终,他放心地把自己和老伴的余生交托给泰康之家。

和恽诚之一样选择预定入住泰康之家楚园的,至今已有400多位居民。

一解老人之忧

人上了年纪容易生病怎么办?这是许多老年人心头最大的担忧。而泰康之家的“医养融合”的模式,打消了他们的这一忧虑。

在每一个泰康养老社区,都配建了一家以老年病为特色的二级医院,为老人提供康复、健康管理、急救等医疗服务。

在社区内容易发生危险的地方,都安置有红色紧急求助按钮。一旦有人发生脑卒中、心梗、摔倒等,按下求助按钮,会有医护人员、专业管家、安保人员三拨人一同反应,第一时间为老人实施医疗救助。

对于平日里的慢病管理、康复等需求,老人们步行几分钟就可以到达医院,免去排队挂号之苦。

对于失能、半失能老人,泰康之家养老社区提供协助生活、专业护理、记忆障碍几类服务。比如,老人身体状况发生变化,可搬到相应单元,得到专业照顾。而在身体恢复后,又可回到独立生活区,继续正常的社交生活。

在专业护理户型里,配备吸痰、吸氧、紧急呼叫器、电动升降护理床等设备,和医院高干病房规格同等。这些设备在不使用的时候,会被藏隐在设备带后,以免给老人们带来身处医院的压抑感。

在独立生活区,还配备有健康监护设备,老人可随时自行测试身高、体重、血压等,相关数据会自动上传到健康管理系统,由负责老人健康的管家进行监测分析。

老人屋子里的镜子叫“魔镜”,和体重秤、血压器等实现了连接。老人照镜子的时候,也能看到各项数据,了解自己健康状况。

色彩斑斓的“朋友圈”

徐杰舜的儿女们,无论如何都不能理解,自己的父亲为何要离开风光秀美、生活优渥的澳大利亚,回到国内,入住泰康之家楚园。

在徐杰舜的心中,澳大利亚虽好,却缺少“人气儿”,填补不了他内心的孤独。泰康之家则非常符合他的心意。在这里,他可以和很多老年同道一起,开启全新的养老生活。

在泰康之家楚园活力中心的入口,有一件以色列国宝级艺术家大卫·歌诗坦的铁艺作品——色彩斑斓的蝴蝶。这是泰康之家的标志,寓意活力、健康、快乐。

在活力中心,还有高温泳池、瑜伽室、健身房、桌球室等,满足老人娱乐与健身的需求。此外,还有图书馆、绘画室、舞蹈室、音乐教室、艺术工坊等,让老人享受精神层面的提升。

在欢乐吧,老人们可邀上二、三好友共享下午茶。活力中心还设置了儿童角,供来看望老人的孙子、孙女玩耍。

红屋顶、琉璃瓦、樱花大道……是武汉大学的元素。此外,社区园林设计除依山傍水,取景天然,也融入了荆楚之风。

园区的每座楼之间,都有风雨连廊连接。无论刮风下雨,老人们都可以整个园区活动。

泰康之家楚园的餐厅处在一个观景视角很好的位置。老人们可以一边享受营养又美味的饭菜,一边观赏窗外秀美山水。

房间里的电视机也不寻常,这是泰康之家定制化的养老版TV,也是泰康之家的“朋友圈”。里面设置了口述历史、我的邻居等版块,老人们可以分享自己的作品、故事,大家还可以产生互动。

未来,泰康之家TV将实现燕园、申园、吴园等联网,给老人们提供更为宽阔的社交平台。

全新的养老文化

在不少人的印象中,泰康之家是高端养老社区,对于普通的工薪阶层而言,可望而不可即,这是一个误解。

事实上,计算机、汽车、电视机等都曾经历一个从“奢侈品”到飞入寻常百姓家的过程。

不过对于养老社区的推广而言,还有一个观念改变的问题。

泰康之家养老社区刚面世时,入住者以容易接受新事物的大学教授居多。这也印证了观念的重要性。

在泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升看来,要改变中国老年人的养老方式,首先需要社会解放养老观念,改变固有的养老文化。

同时,泰康之家也在通过运营方式的改进、资源配置的优化、科技手段的应用等方式降低成本。在陈东升看来,让更多的普通人在泰康之家过好自己的晚年,已经不是梦想。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!