就业新选择:人社部发布人工智能训练师、健康照护师等新职位

2020
01/03

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
为晕倒老太做心肺复苏成被告,救人者获法院力挺;《医疗机构内部价格行为管理规定》发布;民政部部署建立全国统一养老机构等级评定体系……

朋友们,早上好!今天是2020年1月3日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 2017年9月7日,辽宁沈阳一家药店的店主孙向波在为一名昏倒在自家店内的戚老太(化名)做心肺复苏时,压断了对方的12根肋骨。当年10月末,孙向波接到了法院的一纸诉状,老太将其告上法院,要求赔偿自己的住院费用近万元,同时待伤残等级评定后,另需赔偿伤残赔偿金。2020年1月1日,孙向波表示,经两年的等待,他在2019年12月31日拿到了当地法院的民事判决书,事发两年多后,法院决定驳回原告戚老太的诉讼请求。(北京青年报)

【100℃热闻】

  • 据漯河经济技术开发区网站消息,2019年12月30日,河南省漯河市平平食品有限责任公司先后有20多名员工疑因公司食堂用餐,造成恶心、呕吐等状况,经送医诊治患者已全部出院。目前,疾控部门对包子及调料等进行了样品采集,初步分析员工出现的状况疑似食物中毒,原因有待检测化验结果进一步确定。(中国新闻网)

  • 2020年1月2日,《更美2019医美行业白皮书》在北京发布。白皮书显示,2019年中国纯医美市场规模高达2560亿元,近五年的平均增速为30%左右,中国医美疗程消费量达到2500万例,预计2025年中国医美市场规模突破万亿元。其中私密整形市场规模增幅超过100%。此外,00后入局医美市场,也为医美行业注入了新活力。(钛媒体)

【医界动态】

  • 兰州市医疗保障局消息,自2020年1月1日起,兰州实施"两病"门诊用药新办法,将确诊为高血压或糖尿病的参保人员全部纳入保障范围,统筹报销比例为50%。兰州市医疗保障局待遇保障科科长王莉介绍,已纳入"原发性高血压(有合并症者)、糖尿病伴发症"两项病种保障范围的参保人员,不再重复纳入,继续执行特殊疾病长期门诊政策。(新华网)

  • 2020年1月1日8时,海南省城乡居民基本医疗保险信息系统正式上线启用。该系统进一步优化了城乡居民基本医疗保险业务经办流程,能更好为全省广大城乡居民提供方便快捷的就医结算等服务。据了解,该系统整合了原4套征缴系统、5套城乡居民医疗保险和新型农村合作医疗待遇系统,形成了全省统一的城乡居民医疗保险信息系统,实现了城乡医保数据省级集中管理,服务向下延伸。同时,也实现了城镇居民医保和新农合的整合。(海南日报)

【新政发布】

  • 2020年1月2日,国家卫生健康委和国家中医药管理局联合印发《医疗机构内部价格行为管理规定》。《规定》共七章二十八条,旨在强化医疗机构价格管理意识和内部价格管理部门职责,明确部门设置、人员管理、职责任务、管理机制等具体内容。《规定》明确,该文适用于各级各类公立医疗机构,非公立医疗机构可参照执行。【详情点击】(健康界)

  • 近日,民政部印发《关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》,就实施《养老机构等级划分与评定》国家标准(GB/T37276-2018),推动建立全国统一养老机构等级评定体系作出部署。《指导意见》提出,到2022年,基本建立全国统一的养老机构等级评定体系,实现养老机构自愿参与、评定程序规范、标准尺度一致、评定结果互认。(国家民政部)

【数说】

  • 900万:2020年1月1日,世界卫生组织(WHO)警告称,全球将还需要900万护士和助产士,以实现所有人口在2030年前都可以得到医疗保障的承诺。因此,世卫组织及其合作伙伴将会在2020年继续对护士及助产士投入资源。据数据,目前全球健康卫生系统人员中,有一半是护士和助产士,其中全球护士约为2200万人,助产士200万人。(央视新闻客户端)

  • 4540:据2020年1月2日《每日邮报》,英国国民医疗服务体系的数据显示,英国青少年进食障碍入院人数从2010年至2011年的1742人增加到2018年至2019年的4540人。英皇家精神科医学院专家表示,网红减肥文化和社交媒体正在推动儿童节食现象增长。(每日邮报)

【最前沿】

  • 既往研究提示,喝咖啡可能有助于预防2型糖尿病,但咖啡的制作方法不同时,效果可能会截然不同。一项来自瑞典的病例对照研究表明,与从来不喝咖啡的人相比,经常喝过滤咖啡的人中2型糖尿病10年发生风险明显降低,而经常喝煮沸的咖啡并没有这种效果。(中国循环杂志)

【投融资】

  • 近日,美国大麻提取公司Halo宣布已签署具有约束力的意向书,拟以460万美元收购英国医用大麻分销商Canmart Limited,该交易以Halo普通股的方式支付。Canmart Limited成立于2018年,总部位于英国新罗姆尼,是为响应英国医用大麻合法化而成立的首批公司之一,主要在欧洲市场上从事大麻产品的进口和本地分销。(动脉网)

【览博】

  • #人社部拟发布16个新职业# 经国家人社部同意,中国就业培训技术指导中心近日发布《关于拟发布新职业信息公示的通告》,包括网约配送员、人工智能训练师、全媒体运营师、健康照护师、呼吸治疗师、虚拟现实工程技术人员、无人机装调工等16个新职业。16个求职新方向,有你心动的吗?

@匿名评论:我们医院RICU有两个呼吸治疗师,新兴医疗专业,挺有前途的,而且目前缺口比较大,跟10年前康复一样,都是比较前卫的医疗手段。

@奶茶伦的子衿:我学了人工智能,真的难,学到后面code都看不懂,不知道为什么这一步要用这个code。国家新加这个职业,看样子是要大力发展人工智能了。

【众说】

  • 首都医科大学宣武医院药学部主任张兰:多年来,院内制剂的生产能力、质量控制、效期问题、包装储藏以及药品生产原辅料供应等问题,严重制约了制剂的可持续发展。进行规模化生产、集团化运营,已经成为医疗机构制剂发展的必然趋势。【详情点击】(健康界)

【锐观业外】

  • 泰国民主党议员Rangsima在谈到针对妇女、儿童和老人的性暴力时,呼吁出台法案,对强奸犯进行阉割。12月26日,Rangsima在众议院表示,一旦该法案通过,性犯罪者将接受化学方法或外科手术阉割,这样他人可以免于再受性侵。她称,众议院已成立一个特别委员会来研究防止性犯罪措施。泰国司法部长Somsak Thepsutin对此表达了支持。(海外网)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,下周见!


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!