老年医学科前景巨大,关键要找准突破口

2019
12/24

+
分享
评论
田光建 / 健康界
A-
A+
健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护是老年医学科加快发展的着力点和突破口。

最新数据显示,全国60岁以上老年人口超过2亿,空巢老人突破1亿,失能半失能老人达到3500万。照此速度发展下去,未来不到10年,我国的老年人口就将再增加1个亿。“银发浪潮”扑面而来,冲击着我国的经济、社会、文化、家庭,老龄化程度未来将愈发严重。习总书记多次指出要“及时科学综合应对人口老龄化”、“推动老龄事业全面持续可协调发展”。

一、老年医学科的困惑,没前途+没钱途

临床一线的人都知道,老龄化越来越严重,老年人占比和人数就越来越多。可是老年医学科一般看哪类疾病?与其他专业尤其是心血管、神经内科、呼吸内科、骨科、消化等,老年医学科有哪些优势?好像还真不好回答,在基层医院,老年医学科没“前途”,没“收入”,于是乎更多的临床医生在选择专业的时候,还是偏重选择临床学科。

但是,今年11月、12月,国家卫生健康委连续发文推进老年健康服务体系和老年医学科建设,按照制度设计,老年医学科将迎来发展的黄金期。

二、文件指明方向,风口即将来临

今年11月,国家卫生健康委、发改委等8部门联合印发我国第一个关于老年健康服务体系的指导性文件《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》,提出了三项量化工作指标。到2022年,二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到50%以上;80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构;基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%。

近日,国家卫生健康委发布《关于印发老年医学科建设与管理指南(试行)的通知》,明确有条件的二级及以上综合医院须开设老年医学科。

三、老年医学科历史悠久,将来大有可为

老年医学科大部分是从干部病房、老干部科、干部保健科等的基础上发展起来的,现在都是对普通老年人开放,可谓是从高干病房飞入寻常百姓家。随着老龄化社会的到来,发展老年医学将更为重要和迫切,老年医学也更走近医学舞台的中央,将来大有可为。

北京医院老年医学部隶属于具有悠久历史的保健医疗部,设立了老年心内科、老年呼吸与危重症科、老年肾内科、老年肿瘤血液科、老年神经科、老年外科等亚专科。2015年底开设老年医学病房和老年医学门诊,对广大普通老年人开放。

四川大学华西医院老年医学中心,是国内最早成立的老年病科之一。2016年获国家老年疾病临床医学研究中心,是老年科博士学位和硕士学位授位点。目前有4个病区,268张床位。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!