壮丽70年,从奔跑到领跑的中国医学力量

2019
12/24

+
分享
评论
张一帆 / 健康界
A-
A+
祖国70年的医学发展历程。

医学,是人民健康的保障,也是促进民生发展重要的重要基石。新中国成立的70年里,中国人均预期寿命,从1949年不足35岁到如今达到77岁,人均预期寿命长一倍。在这期间有无数医生、教授和研究人员为医学事业奋斗终身,努力发展属于我国的新医学力量,奠定了中国在世界的医学地位。2019年12月23日,由中国医学论坛报社与人民卫生出版社共同主办的《壮丽70年,新中国医学力量》新书发布座谈会在京举办。该书囊括了70年来中国的医学故事、学科发展和医学热词,以时间发展顺序为我们展示了各学科70年的壮阔历程。

专家致辞

中央宣传部传媒监管局原局长李军表示,回首往昔,从1949年新中国成立到今天,我们有了“中国跨度”、“中国高度”、“中国速度”、“中国深度”,同时也有了“中国精神”“中国价值”“中国力量”“中国气派”。从试制第一支青霉素到发现青蒿素,从断手再植到肺移植,我们实现了从模仿到创新,从跟跑到领跑的跨越。《壮丽70年,新中国医学力量》铭刻着新中国医学事业发展的光辉历程,书写着中国医学科研与时俱进的时代华章,讴歌着广大白衣天使救死扶伤的美好初心,也记录着一代又一代医务工作者的集体记忆。

中国健康教育中心报刊管理部主任李英华提到,我们欣喜地看到,各委管出版单位围绕“庆祝新中国成立70周年“这一主题,聚焦卫生健康事业历史进程中的重要决策、重要工作部署、重要活动以及重大成就,策划一系列优质的选题、图书及专题报道。明年是全面建成小康社会之年,也是推进健康中国战略的落实之年,我们将进一步组织委管出版单位围绕小康社会、健康扶贫、健康中国行动等重点选题做好宣传报道。

中国医学论坛报社社长兼总编辑、图书主编侯晓梅介绍,我国医药卫生事业走过了栉风沐雨的70年历程,回望70年医药卫生发展之路,我国科学工作者独立自主、自力更生,在生物医学领域取得了数项举世瞩目的重大成果。本书展现了新中国70年医药卫生领域创造的一个个奇迹、一项项成就。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。我们在回顾70年辉煌成就的同时,要不忘初心,牢记使命,在人民共建共享健康的征途中,尽一份绵薄之力。

揭幕专家合影

中国医学力量

中国医者的奉献精神

在“中国故事”环节中,中国人民解放军总医院、著名呼吸内科专家刘又宁教授,北京同仁医院副院长、知名眼科专家魏文斌教授在场讲述了中国医学工作者成功分离沙眼衣原体、发现牛胰岛素等感人故事。除此,书中还详细描述了世界首例成功断肢再植手术、如何改写绒癌治疗历史等7项重大研究成果背后的故事,在故事中让全世界感受强大的新中国医学力量!

学科发展的艰辛历程

70 年来,临床医学各学科是如何建立的?经历了哪些艰难险阻?成就了哪些载入史册的经典?有哪些人值得我们铭记?未来又将走向何方?中国医学科学院肿瘤医院、国家癌症中心陈万青教授,为我们讲述了中国抗肿瘤事业的发展进程。

书中也在“学科发展”的心血管、临床肿瘤、内分泌、传染病、消化、呼吸、儿科、神经科、妇产科、口腔10个学科中,由学科带头人作为讲述者,回顾学科初创之路,里程碑式成就,以及为学科成立和发展作出突出贡献的前辈们,并展望未来10年学科发展。另外,与新中国同龄的中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科专家袁凤兰教授在会议上情真意切地回顾了与祖国共同走过的70年历程。这些珍贵的记录,将唤起几代医务工作者的集体记忆,也见证了新中国医学事业的发展。

激荡昂扬的医学热词

“援非医疗队”“消灭天花”“爱国卫生运动”“循证医学”,在70 年的壮丽画卷中,有许多无法忘记的热词,一个个词语,就是我国卫生健康事业前行的一个个脚印,代表着几代卫生健康工作者的艰辛探索和伟大付出。在“医学热词”中,通过对几十个热词的复原,重温了一个个令人难忘的记忆,仿佛重新回到那个奋斗的时代。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!