欧美糖尿病指南追捧新型降糖药物,使用时无需考虑HbA1c水平和目标

2019
12/24

+
分享
评论
朱朱 文韬 / 中国循环杂志
A-
A+
美国糖尿病学会(ADA)更新了糖尿病诊疗标准。

近日,美国糖尿病学会(ADA)更新了糖尿病诊疗标准。

与此同时,ADA和欧洲糖尿病研究协会(EASD)联合制定的2型糖尿病患者高血糖管理专家共识也进行了更新,其中整合了美国糖尿病诊疗标准中的部分新建议。

两个文件的主要更新点相似,均扩大了新型糖尿病药物的应用范围,包括钠葡萄糖共同转运蛋白2(SGLT2)抑制剂和胰高血糖素样肽1(GLP-1)受体激动剂。

上述两份文件均建议,除了已有动脉粥样硬化性心血管病、心衰或慢性肾脏病的2型糖尿病患者,这些疾病的高危患者也可以考虑应用这两种药物,以降低心血管事件或慢性肾病风险。

而且,在应用新型降糖药物时,无需考虑糖化血红蛋白水平和控制目标。

而此前的建议是:只有在应用二甲双胍和进行生活方式干预的情况下,糖化血红蛋白水平仍高于目标值时,才可加用其他降糖药物。

ADA/EASD的2型糖尿病患者高血糖管理专家共识还建议:

无心血管病但有高危因素的2型糖尿病患者,也可考虑应用GLP-1受体激动剂。

SGLT-2抑制剂可考虑用于2型糖尿病合并心衰尤其是射血分数降低的心衰患者,以减少因心衰住院、主要不良心血管事件以及心血管死亡。

同时,合并慢性肾病的2型糖尿病患者也可应用SGLT-2抑制剂,以预防慢性肾脏病进展、因心衰住院、主要不良心血管事件或心血管死亡。

连续血糖监测

就方便性和准确性而言,在糖尿病管理中使用连续血糖监测有益,但临床对其使用不足。ADA新诊疗标准建议,连续血糖监测可作为临床决策的组成部分。

血糖控制是否满意的指标是目标范围内时间(70~180mg/dl)。

个性化糖尿病护理

在糖尿病预防计划结果研究(DiabetesPreventionProgramOutcomesStudy)中,与改变生活方式相比,二甲双胍预防糖尿病的效果差。

但用二甲双胍可能更具成本效益,并且在基于15年随访数据的分析中,二甲双胍与安慰剂相比,基线空腹血糖较高者和有妊娠期糖尿病史的女性,糖尿病的患病风险降低幅度更大。

ADA新诊疗标准推荐二甲双胍作为糖尿病高危人群的一种选择。

改善行为和心理健康并重

“生活方式管理”部分已重命名,改为“促进行为改变和幸福,以改善健康状况”,以强调改善行为和心理健康,是实现糖尿病患者治疗目标的基础。

有关焦虑症、抑郁症、饮食失调行为和严重精神疾病的建议和支持证据,移植到“社会心理问题”章节中。

强调社会心理健康的筛查应考虑社会因素,以及生活环境的重大变化。

在新的糖尿病诊疗标准中,ADA将儿童和青少年1型糖尿病患者的糖化血红蛋白目标值从7.5%下调至了7.0%。

来源:

1、Summary of Revisions: Standards of Medical Care in Diabetes—2020. Diabetes Care, 2020, 43(Supplement 1): S4-S6.

2、2019 Update to: Management of Hyperglycemia in Type 2 Diabetes, 2018. A Consensus Report by the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD). Diabetes Care, 2019: dci190066.

原标题:降糖药物变天!欧美糖尿病指南和共识追捧新型降糖药物,使用时无需考虑HbA1c水平和控制目标

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!