医疗卫生领域“母法”四审稿 公共场所配备AED有了依据

2019
12/24

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
基本医疗法草案提请四审,医保、公卫、药品采购等方面条例有新变化;明年1月1日起,我国部分药品生产原料实施零关税;日本牛肉有望时隔18年后重返中国人餐桌……

朋友们,早上好!今天是2019年12月24日,星期二,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 23日上午,十三届全国人大常委会第十五次会议第一次全体会议在北京召开,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》提请大会审议。这部被称为医疗卫生领域“母法”的文件,在8月三审稿向社会征求意见后,历经4个月的时间,再度出现在公众面前。四审稿进一步完善了公共卫生服务、药品采购、医保基金、信息安全、办医主体等方面的内容。【详情点击】(健康界)

  • 23日上午,全国首例因“冷冻卵子”而引发的一般人格权纠纷在北京市朝阳区人民法院公开开庭审理,庭审持续一个小时,案件仍在进一步审理当中。(北京朝阳区法院)

【100℃热闻】

  • 23日,乌兰察布市卫生健康委发布公告称,2019年11月27日,1名乌兰察布市四子王旗患者在四子王旗人民医院就诊期间,被确诊为腺鼠疫病例。经国家和自治区专家组第一时间指导制定救治方案,四子王旗人民医院按照方案,进行科学规范救治,患者病情及时得到有效控制。目前,患者查体检测指标和生命体征恢复正常,经专家会商研究,患者达到痊愈标准,符合出院条件,于12月23日治愈出院。【详情点击】(乌兰察布市卫生健康委)

【医界动态】

  • 经国务院批准,国务院关税税则委员会近日印发通知,自2020年1月1日起,我国将对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。其中,为降低用药成本,促进新药生产,对用于治疗哮喘的生物碱类药品和生产新型糖尿病治疗药品的原料实施零关税。(央视网)

  • 23日上午,西南片区跨省门诊费用直接结算签约暨启动仪式在四川成都举行。四川、重庆、贵州、云南、西藏5省区市联合推动异地就医,共同启动西南片区跨省门诊费用直接结算系统,将有效促进医疗卫生资源整合,给外出务工人员、随迁人员等群体异地就医带来便利,有助于区域内人才等要素充分流动。(新华网)

【新政发布】

  • 民政部印发的《关于做好“两节”期间养老机构安全管理工作的通知》对做好养老机构安全管理工作作出部署,要求采取切实有效措施坚决防范和遏制各类安全事故,确保入住老年人人身和财产安全。《通知》要求,各地切实加强“两节”期间养老机构安全管理的组织领导,通过会议、培训、电话随访、书面告知等多种方式提醒养老机构履行安全生产主体责任。(国家民政部)

  • 近日,北京市卫生健康委、市发展改革委、市教委、市科委等七部门联合制定《北京市遏制结核病行动计划实施方案(2019-2022年)》。《方案》规定,咳嗽、咳痰两周以上的患者,必须开展结核病相关检查;非定点医疗机构发现结核病患者和疑似患者要依法进行登记报告,并转诊至定点医疗机构。到2022年,北京市结核病防治工作将取得积极进展,肺结核报告发病率稳定下降,年递降率不低于1%。(北京日报)

【数说】

  • 54.5%:《2005—2017年中国疾病负担研究报告》发布,数据显示,2017年,脑血管疾病、缺血性心脏病、肺癌、慢阻肺(COPD)和肝癌是导致我国居民寿命年损失、缩短生命长度的前五位死因。其中,缺血性心脏病死亡人数增幅最大,达54.5%。(中国循环杂志)

  • 1000万:国务院扶贫办党消息,2019年度脱贫攻坚任务全面完成,预计2019年减少贫困人口1000万人以上,340个左右贫困县脱贫摘帽。(科技日报)

【最前沿】

  • 近日,中国农业科学院深圳农业基因组研究所阮珏团队在《自然·方法学》上发表了第三代测序数据组装算法Wtdbg,极大提高三代测序数据的分析效率,与今年4月发表在《自然·生物技术》上的Flye算法相比,分析速度提升了5倍,并首次将测序数据分析时间降低到少于测序数据产出时间。(经济日报)

【投融资】

  • 当地时间12月19日,专注于发现和开发新型激酶抑制剂的精准肿瘤学公司Kinnate Biopharma宣布超额认购7450万美元的B轮融资,新晋投资者Orbi Med、Nextech Invest、Vida Ventures与现有投资者Foresite Capital、EshelmanVentures共同参与了这一轮融资。所得款项将用于将多个精准肿瘤学候选药物推入临床。(动脉网)

【览博】

  • #中国解除日本疯牛病禁令#海关总署、农业农村部近日发布关于解除日本疯牛病禁令的公告,根据风险评估结果,自本公告发布之日起,解除原国家出入境检验检疫总局、原农业部联合公告2001年第143号对日本30月龄以下剔骨牛肉的禁令。日本30月龄以下剔骨牛肉输华检验检疫要求另行制定。这意味着,日本牛肉有望时隔18年后重返中国人餐桌。

@逍遥派灵游仙童:我比较担心的是……会不会有受核泄露影响的肉流入市场啊?

@大爷不愿花脑筋:严查进口食品是好事,但是国内的食品安全也不容乐观,是不是也要抓紧力度查一查呢?

【众说】

  • 陆军军医大学新桥医院健康管理科主任吴军:体检结果的好坏,都体现在体检报告上。对于体检报告上出现的一些“异常情况”,不要胡乱揣测,应该咨询相关科室医生。因为有些看着像是“异常”的信号,其实未必真的异常,还有可能是因为某些生活习惯包括饮食习惯等因素造成的结果异常,只需适当调整即可逆转。(重庆晨报)

【锐观业外】

  • 中国是世界上中低纬度冰川最发育的国家,以青藏高原为主体的第三极是除南北两极外最重要的冰川富集地区。据中国两次冰川编目统计,自1970年前后到2010年,全国冰川面积减少了12442.4平方公里,占冰川总面积的20.6%。专家表示,人类排放的温室气体使全球气温升高是冰川消融的主要原因。(人民日报)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!