标杆之鉴|不仅知之,更用之,南方医院靠着这些走上学科发展向上之路

2019
12/24

+
分享
评论
邱富辉 / 健康界
A-
A+
学科建设是医院的基本单元,也是医院发展的根本,是医院核心竞争力的体现

有人说,学科建设无非是一场“人财物”的“游戏”,做好获取与分配就可坐等其成。然而现实的学科建设却谈何容易,学科建设的战略如何制定?发展规划要依据什么?科研攻坚与临床需求又应如何制衡?这些问题似乎并没有统一的标准答案,况且即使掌握了答案,甚至创建了其中的“游戏规则”,恐怕仍是“知之非难,行之不易”。

学科建设的水平本质上也是医院发展水平。南方医科大学南方医院常年位居以学科为导向的全国各大医院排行榜前列,2018年复旦版医院排行榜第17位,2018年中国医院科技值全国第18位。有此成绩,正如李文源院长所言,学科要依靠寻找更多具有参考价值的理论和经验去建设。

那么,南方医院的“知之”如何——依据了哪些理论和经验?“行之”怎样——具体又是如何建设才取得这些成绩的?

12月21日,由健康界精心筹划,飞利浦(中国)投资有限公司特别支持的北斗学院——中国标杆医院学习之旅南方医科大学南方医院“寻找学科发展向上变量”专场在广州隆重举行。南方医院李文源院长携多位管理者就学科建设的关键问题,与来自各地的医院管理者及参会嘉宾作了深入解读,分享了南方医院建设“国内一流、国际有影响的研究型医院”过程中的宝贵经验。

南方医科大学南方医院院长——李文源

李文源:选好人、搭好台——规模运营、特色发展、质量取胜

在公立医院改革深入、“健康中国2030”、大湾区建设等时代背景下,南方医科大学南方医院(简称“南方医院”)确立了“建设国内一流、国际有影响的研究型医院”的定位,并在此基础上制订了“规模运营、特色发展、质量取胜”的发展战略。

学科建设作为医院的基本单元和核心竞争力所在,是“发展必争之地”。南方医院形成了一整套发展体系——建设专家库评估具体学科在院内、院际的地位和水平;在评估基础上,将学科分为国家级学科、省级学科、潜力学科,制定具体的发展规划,优先建设、重点建设、特色建设分类管理;在资金、硬件、平台等资源上给予不同倾斜。再如所开展的国家临床重点专科培育项目,从遴选评审到动态考核均按照国家标准,同时给予充分的资源自由度,力争孵化形成新的重点学科。学科建设最重要的是不能脱离群众需求,南方医院在聚焦疑难攻坚同时也强化临床研究,整合教学与资源,推广适宜技术,切实提升服务能力。人才的引进与培育也作为南方医院的系统工程建设,人才引进目标化倒逼考核,院士培育计划 、高层次人才多种方式引进,各措施相得益彰。

李文源院长提出,医院建设想要向上迈上新的台阶,需要选好人、搭好台,加强团队建设和文化建设,整合学科资源,优势学科推动整体发展。

广东省第二人民医院副院长——黎程

黎程:将智慧医院下探到村医

在建设智慧医院的过程中,广东省第二人民医院借助人工智能技术,再造就医流程,患者等候时间缩短了三分之二,也彻底影响和改变了患者的就医模式,人工智能的西医、中医、皮肤病的自测平台,做好初诊与分诊的准备工作;人工智能与大健康管理平台则构建了广东健康体检人群的健康画像,期望可以通过提前干预、提前预防,做好健康管理。人工智能技术同样应用于医院的精细化管理之中。广东省第二人民医院所搭建的智能物流系统、智能影像诊断系统、应急药品智能管理系统、智慧后勤管理体系等信息系统对业务流程的改进和服务品质的提升发挥了极大的价值。

此外,以“互联网+医疗健康”为核心,广东省第二人民医院还搭建了全国首家互联网医院,开创了人工智能全球通项目,借助互联网,建立了远程医疗系统的分级、转诊体系,加强了专科联盟的建设,搭建了远程心电平台和线上培训平台。尤其是直接面向村医的人工智能全球通项目,打造远程问诊、远程转诊、会诊、药品、教学、个人中心、接诊台等七大功能,汇聚数十万条医学词条,为村医了提供高效、实用和精准的业务知识。

南方医科大学南方医院感染内科主任——侯金林

侯金林:临床研究必须找到关键问题

过去这些年,参与或主持大量临床研究项目,是推动南方医院感染内科发展的重要力量,依托临床研究的成果,南方医院得以在领域内获取话语权,包括论文的发表,指南的修订等等。

但在临床研究发展的过程中,也存在一些问题,比如有些医院会割裂临床研究与临床实践的关系,事实上两者并不矛盾,学科建设的最高境界是临床研究和临床实践实现统一。两者都需要以终为始,都需要可靠的顶层设计,只有如此任务才能高效执行,并且避免潜在的结构性风险。顶层设计也是临床研究“三板斧”之一,其他两个分别为:建立三位一体的队列、样板和数据库;专门针对临床研究人才的机制来协调和培养。值得注意的是,临床研究必须找到关键问题并开展工作,包括重大专项的设置、国际热点等等。

南方医科大学南方医院普通外科副主任——余江

余江:外科临床研究的六大法门

学科发展不可能只依靠某一项或某一系列临床研究,必须不断创新,在此情况下,为避免走弯路,研究路径的设计非常重要。过去很长一段时间,外科由于缺少统一的标准,导致双盲实验等工作难以展开,IDEAL框架作为外科创新的重要评价模型诞生。

除研究路径外,学科发展还必须抓住符合时代、符合自身特点的切入点,并摸清其中的关键问题,并且切入点不能过多以免力量分散。南方医院普外科以胃癌为切入点,重点攻关解剖理论等四个关键问题,订立了微创解剖学研究、手术技术研究、多中心临床研究、疗效预测研究等研究分支。并针对过去存在的实际病例多,有效临床数据少;回顾性数据多,前瞻性研究少;单打独斗多,联合攻关少等弊端,进行了学科建设的顶层设计,成立了中国腹腔镜胃癌多中心,以期可以研究、规范、推广腹腔镜外科新技术。

余江主任还总结了外科临床研究的六个法门,分别是:有足够的病例、有相对成熟的技术、存在悬而未决的临床问题、有重视研究的精神、有坚决的执行力。

南方医科大学南方医院副院长——吴汉森

吴汉森:“会上瘾”的绩效考核

绩效考核是医改的必然趋势,政府希望通过绩效考核,引导公立医院朝着政府期望的办院方向发展,并以此作为政府财政补偿、人员任命、员工福利的参考依据。

绩效考核需要将指标细化为可执行的流程,把目标转化为医院和员工常态化的自觉行为与习惯。其目的是提高医院管理水平,提高医院工作效率,确保医疗质量,确保病人安全,最终达到病人和家属满意、医务人员满意和社会政府满意的三赢局面。

绩效考核的执行对科室的建设与效率的提高有着重大价值,管理者们可以尝试在医院选两三个重点科室进行试点,全面贯彻考核标准,最后看效果如何。吴汉森院长认为,科室一旦获得绩效考核带来的良好状态,肯定会离不开绩效考核。

南方医科大学南方医院消化内科副主任——李爱民

李爱民:学科建设与健康预防实例——胃肠道肿瘤早期筛查

消化道肿瘤防控是国家面临的重大社会公共卫生问题,也是消化学科重要的发展方向,南方医院以此为具体的学科建设措施,培养具有深厚专业内镜知识的人进行操作,围绕关键点制定清晰的筛查方案的,并遵守规范化的操作流程,留意细节,防止遗漏。

但策略制定的再完善,也需要基础设施的支撑,以广东省为例,广东省内镜医生严重不足,根本无法满足筛查的需求;患者的依从性也非常差,筛查发现的高危人群常常不愿做结肠镜检查。此外,消化内镜中心在很多医院都被认为是消化科的下属科室,但消化内镜中心的定位应当是平台科室。面对问题就需要解决问题,南方医院将目光瞄准了结肠胶囊内镜,这一成果极有可能可以解决内镜医生严重不足的问题,并且可以解决患者依从性的问题。

飞利浦大中华区监护与分析及诊疗关护解决方案总监——田萱

田萱:临床信息系统——医生决策的智慧“参谋”

过去医院的信息化主要侧重于运营管理,如今正在向临床转变。飞利浦的临床信息系统核心包括三大类:急诊、麻醉手术、重症。飞利浦试图通过这一系统为临床医生提供决策的参考。

临床信息系统的基础是要有合理的、真实的、可持续发展的数据,通过将这些数据进行关联,结合临床思路与临床经验,建立起模型,最终成为社会上常说的大数据,并最终实现AI化,乃至智慧医院的实现。

利用信息化建设智慧医院时,无论使用的是什么品牌和技术,非常重要的是成果的可持续应用。为达成这一目的,数据的结构化、标准化非常重要,它应当是处于一种松耦合的状态,成为一个知识库,想要改变时可以直接调用已有数据。

与会代表参观医院

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!