中国家庭医生的未来之路怎么走?北京大学·Mayo Clinic社区医疗创新与实践论坛指明方向

2019
12/16

+
分享
评论
董俊 / 健康界
A-
A+
全科医生既要“管天下”,也要“管脚下”。不仅要负责辖区内居民的基本健康问题,也要对所管理居民实施个性化、连续性、综合性的健康照顾和管理。

2019年12月12日,由北京大学医学继续教育学院和海南齐瓦颂成美医疗科技发展有限公司(下称“齐瓦颂成美医疗或One Song”)联合主办,Mayo Clinic家庭医学系共同参与,主题为“融合创新,聚焦实践”的“北京大学·Mayo Clinic社区医疗创新与实践论坛”,在北京大学中关新园召开。北京大学医学部副主任段丽萍、中国医师协会副会长齐学进、Mayo Clinic家庭医学系主任David Rushlow、海南齐瓦颂成美医疗科技发展有限公司董事长蒋会成出席论坛并致辞,论坛开幕式由北京大学医学部副主任肖渊主持。

开幕式上,齐学进(上排)、段丽萍(下排左一)、David Rushlow(下排左二)、蒋会成(下排左三)分别致辞。肖渊(下排右一)担任主持。

中国医师协会副会长齐学进表示,到2018年底,我们已培养了一支30万人组成的全科医师队伍,推行了家庭医生签约服务,为国家推进医改与分级诊疗体系建设,提供了极为重要的全科医学人才队伍支撑。但是,全科医生队伍建设是一项系统工程,受经济社会发展等因素的影响,我们在制度建设的总体上还处于起步阶段,全科医生队伍建设还存在数量不足、质量不高、结构不优、培养体系不完善、执业吸引力不高、待遇低以及基层实践基地带教能力较弱等问题,需要我们继续加大工作的研究探索和推进力度。

“既然我们起步晚,就希望少走弯路”,北京大学医学部副主任段丽萍认为。作为中国政府创办的第一所西医院校,具有百年历史的北京大学医学部集教学、科研、医疗为一体,学科覆盖医学门类中的基础医学、临床医学、口腔医学、药学、公共卫生和预防医学、护理学、医学技术、中西医结合以及理学、工学、教育学、哲学、文学等门类的部分学科。为服务于国家卫生战略的发展需要,北京大学医学部于2011年5月成立了全科医学系,有效推进全科医学教育的体系建设和全科医学人才培养。九年多来,北大医学全科学系从本科生教学、研究生培养、继续医学教育、专业学位建设到学科建设、基地建设、交流合作等方面做出了诸多探索及努力。截至目前,已经培养了50多名全科医学毕业生,其中有60%的毕业生工作在全科医疗第一线。Mayo Clinic拥有全美规模领先、设备先进的综合性医疗体系。此次论坛邀请到Mayo Clinic家庭医学系团队共同参与,向大家介绍美国家庭医学的发展模式,期望通过中外经验交流碰撞,不断探索建设符合中国国情的全科医生发展模式及基层医疗保障体系,让国人得到可及的、高效的、优质的健康维护。

那么,中国究竟需要怎样的家庭医生或全科医生?北京大学医学部全科医学学系主任迟春花教授表示,全科医生既要“管天下”,也要“管脚下”。不仅要负责辖区内居民的基本健康问题,也要对所管理居民实施个性化、连续性、综合性的健康照顾和管理。

迟春花(左上)、David Rushlow(右上)、Gregory Garrison(左下)、邓乔健(右下)

作为全美医院排名领先的Mayo Clinic,其家庭医生提供的是全生命周期的家庭医疗服务,从孩子生下来一直到去世,都是由家庭医生进行管理。Mayo Clinic家庭医学系主任David Rushlow表示,Mayo Clinic试图让大家深思,如何才能在降低成本的同时,保证高质量的就医结果。

Mayo Clinic家庭医学系Gregory Garrison也指出,家庭医生是帮助所有年龄的个体解决健康问题的第一联系人,通过与患者及其家庭建立持久的合作关系,给予他们预防教育和疾病管理,提供慢病管理及独特护理,并为他们设定健康目标。为了更好地健全全科医生的机制,Mayo Clinic在1972年建立了Mayo Clinic诊所的医学院,1977年正式成立了家庭医学科,1986年成立了家庭医学系。

Mayo Clinic的发展是美国医疗服务历史进程的一个缩影。首都医科大学国家医疗保障研究院研究员、原美国加州蓝盾医保公司副总裁邓乔健在论坛上介绍,美国的现状是,绝大多数人都有健康需求,但只有一部分人需要到医院就医,很大一部分人则可以在社区医疗机构和家庭医生那里完成诊疗。美国的医生、医院、保险公司三者之间形成了互相制衡的“健三角”关系,对美国的医疗服务整体的发展起到了有益的作用。

作为本次论坛主办方之一的海南齐瓦颂成美医疗董事长蒋会成表示,齐瓦颂成美医疗将充分发挥与世界顶级医疗机构Mayo Clinic 家庭医学的合作机会,以及与北京大学医学部的深入合作,通过创新研究,开展针对中国家庭医生的提升培训,组建高素质的家庭医生集团,建设网络化的家庭医生综合门诊和国际医疗中心,提供涵盖全生命周期的健康管理服务,推动建立中国医疗管理模式。

12月12日的论坛,是一场具有国际化视野的大健康产业盛会,也是一场充分体现“创新与融合”时代特征的盛会。当天,中国保险养老社区联盟轮值会长何志光、中国保险养老社区联盟轮值会长焦志刚、华夏人寿保险股份有限公司董事长李飞、新华人寿副总裁、新华养老保险董事长刘亦工、瑞华健康保险公司董事长陈剖健、招商局仁和人寿保险股份有限公司副总裁朱迎、中国人保健康首席健康管理运营官陈龙清、One Song创始人兼CEO董倩文共同出席了会议。来自北京大学医学部、Mayo Clinic家庭医学系、中国全科医学领域的专家学者、中美保险领域的资深研究者、实践者,以及全国各地多家综合医院和基层卫生机构的医疗工作者齐聚一堂,共同探讨全科医学发展、社区医疗服务模式,以及商业保险在社区医疗服务体系中的价值与意义,就携手努力、为推动社区医疗发展与全科医学进步达成高度一致。

高峰对话现场及出席嘉宾

据悉,作为本次论坛的延伸,主办方精心打造的首届“北京大学·Mayo Clinic家庭医生能力建设中美联合研修班”,将于12月13日至12月14日在北京大学医学部开课。研修班紧密围绕“全科临床思维、家庭医生角色定位以及全科临床技能的提升”等核心内容,对来自全国各地的医生们开展系统性授课,帮助他们尽快掌握全科医学知识及家庭医生服务理念,高质量服务社区医疗并不断提升所在社区医疗的服务质量。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
家庭医生,Clinic,Mayo,全科,医疗,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!