未来医院长什么样?投资20亿的新斯坦福医院告诉你答案

2019
12/08

+
分享
评论
药明康德
A-
A+
机器人为你拣药、AI为你动手术……科幻电影里那些未来医院是否真实存在?

经过10年的规划和建设、花费20亿美元,新斯坦福医院于上月迎来首批患者。新建的斯坦福医院共有368间病房,其占地面积相当于14.3个足球场那么大,是目前斯坦福医疗系统中最大的医疗机构,旧斯坦福医院之后将作为专门的癌症研究中心继续运营使用。在它开业之前还举办了一次社区体验日的活动,旨在加强公众对现代医学以及未来医疗的了解。

参加了这次“体验之旅”的人们表示:“对于健康科技爱好者来说,新的斯坦福医院如同‘梦幻乐园’。”

在医院里可以看见由23个自动驾驶机器人组成的队伍正以每小时2英里的速度在走廊里平缓穿梭,运送药品、垃圾、病房用品等不在话下;还可以看到“药房机器人”,如同贩卖食品的卡车,药物种类繁多,机器上还装有50,000个插槽用于分装药片,它与配送和电子健康记录系统相连,这一配置号称世界首创。此外还有AppleTV、具有追踪功能的输液泵、可传送实时语音翻译画面的显示屏,以及专属于“未来医院”的智能导航程序,帮助患者在医院进行导航。

可在这样一件充满科技元素的医院,人们又多了些担心,医院所用设备及技术的成本上升,是否会导致更高的保险或是自付费用的产生?

斯坦福医院相关人员表示,医院从旧模式转变到新模式的过程,医疗费用模式将不会发生改变。在“未来医院”的概念中,斯坦福医疗系统正是看中其巨大的投资回报力,对于引入未来科技元素,相关技术人员GaryFritz先生表示:“医院所使用这些先进科技最终目的是以患者为本,并且旨在减轻医护工作者的负担。同时自动化的存在,可以减少人为进行低技术性的工作,从而让人们将精力放在更精尖的部分。

新建成的斯坦福医院是目前斯坦福医疗系统中最大的医疗机构,世界范围内有许多先进的卫生医疗体系都致力于拓展“未来医疗”,这些项目给人们提供了一个大胆的思考:在未来几十年内,技术或有望塑造一家完整的医院。

人工智能技术发展正热,自然在斯坦福医院AI也是“未来科技”中的一部分了,虽然医院相关人员表示:人工智能不是“主力军”。但从其一项ICU项目来看,斯坦福医院致力于成为医疗人工智能的孵化器。

这项研究由斯坦福大学ArnieMilstein教授领导进行,预计持续数年,并由几位慈善家资助进行。其目的旨在建立能够预测重症监护室患者发生紧急临床情况的算法,进而能更快速通知相关医生对其进行治疗,减少因人为工作流程或是信息传达速度慢而造成的患者死亡事件。这套应用于ICU的人工智能算法基于人工神经网络(ArtificialNeuralNetworks,ANN),在ICU病房内安装传感器对患者情况进行图像捕捉,基于这些图像,AI会对其进行学习并识别正在发生的事,从而观察并预测ICU内一切有可能发生的紧急情况。

建成后,AI将事无巨细观察每一处细节。比如,医生进入ICU时是否清洁到位、病床的倾斜程度等,当然它还具有发现紧急情况的能力,比如病人是否挣扎并试图从下床走动,或者他们是否试图将一些测设备从静脉中拔出等。Milstein教授表示:该算法一旦被验证可行,未来它将是重症监护的“主力成员”。后续研究人员还将验证AI用于ICU日常监护是否比人工监护更加有效。

新建成的医院为ICU智能监护研究提供了有利条件。研究人员计划在医院2楼及4楼的104个重症监护病房的墙上安装传感器,用于捕捉病人的动作。这些墙面都有触发装置,而且安装这些传感器并不会影响一些临床操作。若是人们觉得在病床上的传感器会触犯其隐私,那么大可不必担心,Milstein教授表示:“所有的研究都会在患者同意的基础上展开。”

为了保护病人、家庭成员和临床医生的隐私,传感器将只使用钝性成像技术。他们部署红外传感技术来探测不同表面发出的不同热量,以及深度传感器会发出红外光并通过反弹所需的时间来测量距离;换言之,所看到的最终成像知识模糊的图片,人的五官等隐私信息均不会显露出来。

接着研究人员会对这些模糊图像进行标注,“喂”给AI,训练其识别某种可取或不可取的行为是否发生;若是红外和深度传感器所生成的图像不够精确,研究团队会继续打开传感器从而获得更清晰的图像。不过不用担心,这些图像仅用于训练AI,不会上传到云端实时储存。

预计明年春天,这些传感器将完全安装好。到时候,将人工智能应用于ICU监测的研究也就能开始了。

药明康德AI整理编译

来源:statnews.com、stanford.edu

参考资料

[1]Stanford’snewhospitalisbrimmingwithfuturistictech.Willithelpsavemoney—ordriveupcosts?RetrievedNov20,2019fromhttps://www.statnews.com/2019/11/18/stanfords-new-hospital-is-brimming-with-futuristic-tech-will-it-help-save-money-or-drive-up-costs/

[2]NewhospitaltoopenfortoursRetrievedNov20,2019fromhttps://med.stanford.edu/communitynews/2019summer/new-hospital-to-open-for-tours.html

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!