我国著名精神医学专家、精神科泰斗田祖恩病逝 享年91岁

2019
12/08

+
分享
评论
观察者网
A-
A+
2019年12月7日中午12时许,田祖恩教授因病在北京逝世,享年91岁。

2019年12月7日中午12时许,我国著名精神医学专家、精神科泰斗、首都医科大学附属北京安定医院司法精神医学的奠基者田祖恩教授因病在北京逝世,享年91岁。

田祖恩教授生于1928年2月,1955年北京医学院毕业后,到北京安定医院从事精神卫生工作,曾任中华医学会司法精神病学组副主任委员、北京市高级人民法院法医技术顾问及北京市精神疾病司法鉴定委员会专家组组长、高校教材《司法精神病学》副主编,对精神疾病具有丰富的诊疗经验,熟悉精神疾病患者各种法律问题的处理。

积土为山、积水为海,60余年的职业生涯,田祖恩教授感受着病家的痛苦,承载着医者的责任,以善良之心和精湛医术赢得了百姓的口碑,患者都亲切地称呼他为“田爷爷”。

50年代初,祖国一穷二白,精神专科得不到重视,作为一代有志青年,田祖恩一不讲收入、二不谈条件,投身于精神卫生事业。他踏实行医、勤恳工作、默默奉献,激励了一代又一代安医后辈。

1983年,年过半百的田祖恩经过不懈努力,创建了北京安定医院精神病司法鉴定科,制定了刑事案例的鉴定程序,开发了司法精神疾病鉴定系统,代表了国内一流水平的观点方法。在此基础上,他完成了多部专著与合著,其中包括政法大学的教材。他关于“精神病人作案精神分析理论“在国内产生很大影响,许多省市地区都借鉴此种方法对精神病刑事犯罪的责任能力进行判定。

在司法鉴定工作中,他严格依法办事,打破了以往的有病无罪论,用新的理念引领精神病司法鉴定工作,他全新的思维及精湛的医术在司法精神病学领域功劳卓著。2009年,因其在精神卫生领域做出的突出贡献,田祖恩教授荣获中国医师协会“优秀精神科医师”称号。

“无论大小、无论贫富、逢男或女、何时何遇,视彼儿女,犹余兄弟,余之唯一目的是为病家谋幸福”。田祖恩教授用实际行动,在一甲子的时间里,践行了自己从医最初的誓言!

田祖恩教授千古,我们永远缅怀您!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!