医耗联动见成效 安贞医院医用耗材价格平均降幅20%

2019
12/08

+
分享
评论
北京日报
A-
A+
自今年6月15日,北京市医耗联动综合改革实施以来,北京安贞医院通过“以量换价”的谈判,使支架类、起搏器类医用耗材平均降幅达20%。

12月6日,首都医科大学附属北京安贞医院党委副书记、院长魏永祥在做客“2019市民对话一把手市属医院院长”节目时透露,自今年6月15日,北京市医耗联动综合改革实施以来,北京安贞医院通过“以量换价”的谈判,使支架类、起搏器类医用耗材平均降幅达20%。

支架等多种医用耗材降费让利患者

今年6月15日,北京市医耗联动综合改革正式实施,取消了药品加成和耗材加成,让老百姓得到了更大的实惠。

作为一家以治疗心肺血管疾病为重点的三甲医院,北京安贞医院心脏内科的年PCI(冠状动脉支架手术)手术超过15000例,射频消融手术超过5000例,起搏器植入术超过1500例。医耗联动综合改革实施以来,北京安贞医院牵头参与并严格执行北京市医用耗材阳光采购平台的谈判价格,保证所有相关产品不高于联合采购价格。

“我们医院利用治疗例数在国内领先的优势,在平台谈判价格基础上,对用量较大的支架类、起搏器类和介入类医用耗材进行‘二次议价’。”魏永祥透露,经过“以量换价”的努力,这些医用耗材实现平均降价20%左右,其中有3个品牌进口支架平均降幅13.71%,8个品牌国产支架平均降幅29.03%,4个品牌起搏器产品平均降幅12.32%。仅支架和起搏器两类医用耗材,较之前患者花费,节省幅度在17个百分点以上。

与天坛医院联手破解“心脑同治”

当前,心脑共患疾病已成为我国十分突出的健康问题。数据显示,脑卒中患者中有14.7%合并有冠心病;严重颅内动脉硬化性人群中合并冠脉病变者为76.9%;冠心病患者中有72.8%合并不同程度的颈动脉狭窄,且狭窄程度与冠心病严重性呈正相关联。心脑血管病共同的发病原因及病理基础使得“心脑同治”成为未来医学发展的趋势,更是患者迫切的需求。

魏永祥透露,目前,北京安贞医院已经和擅长神经外科诊疗的天坛医院强强联手,成立了神经介入科,并聘请北京天坛医院神经介入科专家入驻,共同为心脑共患病患者提供便捷的个性化诊疗服务。也就是说,两家医院除了实现心脑血管疾病的科研、临床和教学工作一体化外,医生可跨院区为心脑共患病患者实施手术。

“以后我们可以打破学科壁垒,改变各科医生一段一段分开治疗的模式,让医生围着患者提供服务。”魏永祥说。

绿色科技让患者治疗不“吃”线

在我国,心律失常患者众多,尤其是房颤患者约有1000多万,传统的介入治疗需要在X射线环境下进行,虽然对普通人群说是安全的,但对于孕妇、儿童等特殊人群,放射的伤害和治疗会进入两难境地。

随着科技进步,绿色电生理技术能够实现“零”射线治疗,让患者和医生都不再受到射线损害。魏永祥透露,今年7月,北京安贞医院两间创新型导管室——无射线导管室投入使用,作为一项开拓性的工作,这在国内外都具有极大的示范意义。安全、高效无射线导管室的建成标志着北京安贞医院已经成为全国最大、最规范的绿色电生理中心。

另外,为了让畏惧传统胃镜检查的患者免受插管之痛,北京安贞医院消化内科还推出了高科技“磁控胶囊内镜”检查。检查时,患者只要随水吞服一颗胶囊,15分钟左右完成胃部检查,并可同时检查完整小肠,是一种无痛无创无交叉感染风险的消化道检查手段。对于一些心血管疾病患者,磁控胶囊胃镜检查也无需停抗凝药物。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!