《替罗非班在动脉粥样硬化性脑血管疾病中的临床应用专家共识》在京发布

2019
12/07

+
分享
评论
中国卒中学会 / 中国卒中学会
A-
A+
《替罗非班在动脉粥样硬化性脑血管疾病中的临床应用专家共识》在京发布

近些年来,越来越多的研究证据支持血小板糖蛋白(GP)Ⅱb/Ⅲa受体拮抗剂替罗非班可作为血栓栓塞性疾病的治疗选择,冠心病以及卒中的权威指南也推荐使用替罗非班,但临床实际中的使用经验仍相对不足。为了促进临床医生更加合理、规范地使用替罗非班,中国卒中学会组织国内相关专家编写了《替罗非班在动脉粥样硬化性脑血管疾病中的临床应用专家共识》(以下简称“专家共识”)。《中国卒中杂志》于2019年第10期首次发表了该共识。

石力非凡 共绘蓝图——替罗非班专家共识发布篇

2019年12月7日上午,在“中国卒中学会神经介入分会第五届学术年会暨第十六届脑血管病天坛之声会议”期间,替罗非班专家共识发布会在北京成功召开!出席本次发布会的专家有首都医科大学附属北京天坛医院缪中荣教授、陆军军医大学西南医院陈康宁教授、上海长海医院洪波教授、陆军军医大学第二附属医院帅杰教授等。

出席专家合影

该共识项目是由北京天坛医院缪中荣主任牵头,并由多位神经介入领域知名专家共同撰写完成。替罗非班专家共识将为替罗非班在神经疾病治疗领域的应用增加新的临床依据。作为共识的主要执笔人之一——缪中荣教授上台致辞,目前替罗非班在神经疾病治疗领域的应用不断增加,尤其是在神经介入领域,但是对于该药的临床应用经验相对不足,因此专家组撰写了此共识,希望能更好地指导临床医生合理、规范地使用该药。随后缪中荣教授邀请陈康宁、洪波、帅杰教授上台,并宣布启动仪式正式开始!

缪中荣教授致辞

随着音乐响起,缪中荣、陈康宁、洪波、帅杰四位教授上台携手共同见证了这一重要的时刻,替罗非班专家共识正式发布!希望该共识的发布,能够真正地促进临床医生更加合理、规范地使用替罗非班,提高患者的生存率!

共识启动仪式

石力非凡 科学指导——替罗非班专家共识解读篇

在本次共识发布会正式启动之前,作为共识的执笔人之一,来自首都医科大学附属北京天坛医院的霍晓川主任在会议期间对替罗非班专家共识进行了精彩地解读。

霍晓川主任解读专家共识

替罗非班疗效良好,需规范化临床应用

霍晓川主任首先介绍了替罗非班专家共识的撰写背景。目前抗血小板治疗是血栓栓塞性疾病如急性冠脉综合征和缺血性脑卒中的基本治疗策略,但目前的抗血小板药物未能满足临床需求,其中阿司匹林和噻吩吡啶类的作用机制并未完全覆盖所有导致血小板聚集的信号通路。GPⅡb/Ⅲa受体是血小板聚集、血栓形成的最终共同通路,其拮抗剂可通过占据受体的结合位点,使之不能与黏附蛋白相结合,从而特异且快速地抑制血小板聚集。近些年来,越来越多的研究证据支持GPⅡb/Ⅲa受体体拮抗剂替罗非班可作为血栓栓塞性疾病的治疗选择,冠心病以及卒中的权威指南也推荐使用替罗非班,但临床实际中的使用经验仍相对不足。因此,为了促进临床医生更加合理、规范地使用替罗非班,专家组特编写了该专家共识。

倚靠专家共识,指导临床实践

随后,霍晓川主任继续解读了该共识的一个整体框架内容。主要包括替罗非班的药理机制与药代动力学、给药途径和剂量、临床应用建议、不良反应以及处理原则四部分内容。其中对于临床应用建议,参考该药在心脏疾病领域的应用,主要针对急性缺血性卒中患者、与静脉溶栓联合应用于急性缺血性脑卒中、脑血管疾病血管内治疗中的应用(急性大动脉闭塞血管内治疗围术期、非急性期血管内治疗术中的应用、颅内动脉瘤血管内治疗)及特殊人群这四个层面进行总结推荐。

这些推荐意见是专家组参考国内外抗血小板治疗相关指南与专家共识,全面复习替罗非班相关最新文献,结合中国替罗非班的实际应用情况而形成的。推荐级别和证据分类采用美国心脏协会/美国卒中协会(AHA/ASA)统一方法。《替罗非班在动脉粥样硬化性脑血管疾病中的临床应用专家共识》的发布期待促进临床医生更加合理、规范地使用替罗非班,以提高患者生存率。

最后,霍主任总结道,在未来,我们需要开展针对替罗非班在动脉粥样硬化性脑血管疾病中应用的前瞻性、大样本、随机对照试验,这对于进一步验证替罗非班的最佳使用时机、剂量、疗效,探讨替罗非班的临床标准化、个体化用药具有重要意义。

参考资料:

中国卒中学会, 中国卒中学会神经介入分会, 中华预防医学会卒中预防与控制专业委员会介入学组. 替罗非班在动脉粥样硬化性脑血管疾病中的临床应用专家共识[J]. 中国卒中杂志, 2019, 14(10): 1034-1044.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!