国家创伤医学中心领导及专家委员会成员名单新鲜出炉

2019
12/07

+
分享
评论
崔馨竹 / 健康界
A-
A+
12月7日,国家创伤医学中心正式启动……

据世卫组织统计,全球每年交通伤致死达127万人,创伤是导致人类死亡的第四位原因。我国每年创伤患者高达6200万人次,创伤致死高达70~80万人。

我国的交通设施越来越先进,但创伤救治水平却低于欧美发达国家,还存在院前急救不规范、转运时间长、缺乏有效信息沟通等问题。

针对这一医疗“痛点”,国家卫生健康委员会于2019年9月印发《关于设置国家创伤医学中心的通知》,决定以北京大学人民医院(下称“北大人民医院”)为主体设置国家创伤医学中心,在全国发挥辐射带动作用。

12月7日,国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉宣布国家创伤医学中心(以下简称”中心“)正式启动,北大人民医院院长姜保国任中心主任,北大人民医院副院长王天兵、北大人民医院副院长张俊任中心副主任,北大人民医院科研处处长韩娜任中心办公室主任,中心第一届专家委员会名单也同时产生。

国家卫生健康委为何以北大人民医院为主体来设置国家创伤医学中心?焦雅辉解释,北大人民医院符合国家创伤医学中心设置标准,其在医院创伤中心建设和既往创伤医疗服务体系建设等工作中发挥了重要作用。在疑难危重症诊断与治疗、高层次医学人才培养、高水平基础医学研究与临床研究成果转化、解决重大公共卫生问题、医院管理等方面代表全国顶尖水平、发挥牵头作用,在国际上有竞争力。

“北大人民医院作为国家创伤医学中心的主体医院,将积极开展严重创伤疑难危重症诊断与治疗,示范和推广高水平诊疗技术,辐射引领国家创伤医学发展和医疗服务能力提升;培养创伤医学临床技术骨干和学科带头人,实现高层次创伤医学人才培养;建立中华创伤数据库,进行年度情况分析,预测创伤发病和死亡、危险因素流行和发展趋势,组织开展全国多中心、大样本的临床研究。”姜保国如是表示这一新中心的未来规划。

据姜保国介绍,北大人民医院会及时将国内外科研成果转化为临床应用;协助国家卫生健康委制定严重创伤诊疗规划,编制诊疗指南、技术规范和有关标准;推动创伤预防工作,牵头构建全国创伤防治网,推动创伤防治及康复保健技术交流与合作;继续承担突发公共事件的医疗卫生应急救援。同时,北大人民医院还将进一步推动区域创伤救治体系建设,提升创伤救治医疗服务能力,加强创伤相关专业人员培训和公众健康教育,提升全国急诊急救规范诊治,为推进健康中国战略贡献力量。

附:

国家创伤医学中心专家委员会第一届委员会组成名单

委员(48人)

唐佩福、黎檀实、吴新宝、王天兵、周方、张进军、马信龙、张殿英、杨强、侯立军、程黎明、周继红、都定元、张连阳、黄伟(重庆)、徐万海、王海峰、崔树森、吕德成、朱悦、王伟、党星波、张可、李培武、陈中伟、谢增如、王斌全、冯贵龙、陈玉国、桑锡光、连鸿凯、朱长举、白祥军、李占飞、雷光华、李峰、李开南、曾元临、陈海鸣、荆珏华、徐峰、张茂、赵小纲、李启勇、余斌、李兵、邓进、吕传柱

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!