悼念!陆士新院士离世,他对食管癌研究有重大贡献

2019
12/07

+
分享
评论
李苑、田雅婷 / 光明日报
A-
A+
中科院院士陆士新病逝,享年90岁。

微博@光明日报 资料图

著名病理生理学家、中国科学院院士、国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所研究员陆士新,因病于2019年12月6日在京逝世,享年90岁。

陆士新,1929年12月出生,江苏盐城人。1956年毕业于大连医学院,1961年获罗马尼亚布加勒斯特医学院副博士学位。1997年当选为中国科学院院士。

他在食管癌的病因研究中,证明食管癌高发区居民暴露亚硝胺的量明显高于低发区;从霉变食品中发现一个新的致癌的亚硝胺;首次在河南林县人胃液与膳食中分离与鉴定出能特异地诱发动物食管癌的N-甲基-N-苄基亚硝胺(NMBzA)和促癌物――Roussin红甲酯,并首次用NMBzA成功地诱发出人胎儿食管上皮癌,为确立食管癌亚硝胺病因做出了贡献。他系统地研究了食管癌组织中癌基因和抗癌基因,并证明环境中的亚硝胺引起人与猴的食管上皮中癌基因与抗癌基因的变化与人的食管癌相同。

原标题:悼念!对食管癌研究有重大贡献的陆士新院士逝世

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!