英国最新研究:母亲频遭家暴会导致孩子智商低下

2019
12/03

+
分享
评论
黄子江(编译) / 健康界
A-
A+
没有一种家庭暴力可以被纵容,向“家庭暴力”说不!

最近,“网红博主宇芽被家暴”“蒋劲夫被外籍女友曝多次家暴”“李阳前妻原谅其家暴行为”等事件引发了公众对“家庭暴力”的新一轮关注和议论。家庭暴力除了会对伴侣造成身体和精神上的伤害之外,会对孩子有什么样的影响?

母亲被家暴,孩子智商低

一项由曼彻斯特大学(University of Manchester)流行病学家进行的研究显示,如果母亲没有遭受过家庭暴力,孩子在8岁时智商低于90的比例是13%。如果母亲在孩子6岁之前(包括孕期)遭到伴侣的肢体暴力,这一数字会上升到22.8%。

曼彻斯特大学的凯瑟琳·阿贝尔(Kathryn Abel)博士领导的研究小组说,如果母亲频繁遭受家庭暴力,孩子在8岁时智商低于90的几率将骤升至34.6%。通常来说,“智商低”的定义是指智商得分低于90,智商得分100则表示智商正常。

这意味着,如果母亲在怀孕和孩子出生后的头六年间经常遭受家庭暴力,孩子在8岁时被认定为“智力低下”的可能性几乎是其他人的三倍。

这项研究调查了家庭暴力,也被称作亲密伴侣暴力(Intimate partner violence, IPV)与8岁儿童智力之间的联系。研究团队一共调查了来自布里斯托大学(The University of Bristol)雅芳纵向亲子研究中心(Avon Longitudinal Study of Parents and Children, ALSPAC)的3997对母亲与孩子。

从怀孕到孩子满8岁,雅芳纵向亲子研究中心一直持续跟踪并测量母亲在情感和身体上所遭受的家庭暴力。孩子们8岁时的智商是用韦斯勒标准化智商测试(Weschler standardised IQ test)所测量的。该研究由惠康信托与医学研究理事会(Wellcome Trust and Medical Research Council)资助,已在惠康开放研究(Wellcome Open Research)上发表。

家暴对孩子的伤害不容小觑

阿贝尔博士说:“每4位英格兰和威尔士16岁及以上的女性里,就有1位在其一生中遭受过家庭暴力。她们的孩子将要面对更高的社会和行为问题风险。儿童时期的智力与成年后的表现密切相关,尽管很少有证据直接证明儿童智商低下的风险。”

“虽然我们不能断定家庭暴力会导致低智商,但这些发现表明,到儿童中期,家庭暴力与儿童智商低下之间的关系就可以被量化。这与其他风险因素无关,比如怀孕期间饮酒和吸烟、产妇抑郁、产妇受教育程度低以及孩子出生前后的家庭经济困难。”阿贝尔博士补充道。

在研究中,有17.6%的母亲表示遭到了情绪上的冷暴力,而有6.8%的母亲表示遭遇到了肢体暴力。

关于智商测试是否能完整地体现儿童智力,学界还有一些分歧,因为它只通过口头和非口头的方式考察智力。但很多专家仍然认为这一测试有用,因为许多国家及其文化已经证明高智商和良好的社交及健康状况相关。

布里斯托大学的海因·赫维尔曼(Hein Heuvelman)博士补充说:“在英国,有很多小孩是在家暴环境下成长的,但这种经历也是他们生命中一个重要且经常被忽视的危险因素。因此,了解家庭暴力影响儿童的程度,为采取更多、更好且更早的干预措施提供了有力论据。”

赫维尔曼博士说:“在(英国的)某些区域,现在对反家暴的支援力度不够,还有一些区域则缺乏对家暴的干预。对这些家庭的早期干预可以保护儿童免受伤害,也将有利于他们未来的成长。”

原文来源:Science Daily

原文标题:Children of abused mothers 50% more likely to have low IQ

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!