车祸中胖子更容易重伤和死亡,尤其是女胖子!

2019
12/03

+
分享
评论
Emma /  BioWorld
A-
A+
胖!胖!胖!危害多!

日日长肉身体胖,不知何处觅良方!每逢佳节胖三斤,仔细一瞧三公斤!

作为2型糖尿病心血管疾病等重大慢性疾病的高风险因素,肥胖已经成为全世界面临的一个重大健康问题。

在日常生活中,肥胖从来都不是一件省心的事儿。

胖胖们在碰撞事故中死亡风险和重伤风险更高

除了更易患上慢性疾病,科学家们还发现,肥胖人群在碰撞事故中死亡和重伤风险更高。

他们收集了1993-2004年的事故数据,根据BMI将事故人员分为正常(18.5kg/m2≤BMI<25.0kg/m2)和肥胖(BMI≥30kg/m2),构建了一个伤害风险模型,并结合性别和年龄进行分析,想看看肥胖会不会影响司机和副驾(坐在副驾驶座位的乘客)在机动车碰撞中受伤的风险。

BMI:身体质量指数通用指标,计算公式为体重(kg)除以身高的平方(m2

结果发现,肥胖司机的死亡率比正常BMI司机高了97%,重伤风险高17%;肥胖副驾的死亡风险比正常BMI副驾高32%,重伤风险比正常乘客高40%!此外,肥胖女性司机的重伤风险比正常BMI女性司机高119%!

也就是说,肥胖人群在机动车碰撞事故中死亡风险和重伤风险更高!女性更甚!

为什么车祸中易受伤的总是肥胖人群?

很多人认为脂肪有缓冲作用,而毫无疑问肥胖人群比非肥胖人群拥有更多的脂肪~

既然如此,当发生机动车碰撞事故时,应该是肥胖人群死亡风险和重伤风险更低,为什么反而肥胖人群的死亡风险和重伤风险更高呢?

来来来,让我们看一看科学家们的正面车祸碰撞试验。

机动车碰撞试验(碰撞前)

上面两张照片为非肥胖试验体(1386号),下面两张照片为肥胖试验体(1333号),均系好了安全带。

当碰撞事故出现时,会发生什么?

机动车碰撞试验(碰撞后)

胖胖们具有更大的惯性,因此安全带的保护作用就有了不同。

当经历同样的碰撞时,肥胖试验体(1333号)臀部的前冲距离明显大于非肥胖试验体(1386号)。因此,与非肥胖试验体(1386号)相比,肥胖试验体(1333号)柔软脆弱充满脂肪又没有坚硬肋骨保护的腹部将有很大的概率承担迎面而来的伤害。

此时,脂肪的缓冲作用又能有多大效果呢?

同时,肥胖试验体(1333号)全部身体往前冲的距离也更远,而身体前冲的距离越远,所受到的冲击伤害就越大。

此外,肥胖试验体(1333号)的膝盖前屈的范围更大,肩部往前的距离也更大,这进一步增大了硬接触和受伤的风险。

尽管与非肥胖试验体(1386号)相比,肥胖试验体(1333号)的头部向前俯仰较少。但是,肥胖试验体(1333号)的头部仍然前冲距离更大,头部受伤的风险进一步增大。

 那么,碰撞事故中肥胖人群最易受伤的部位是哪? 

想要更完善地保护所有人群的行车安全,需要了解碰撞事故中胖胖们哪里最容易受伤~

于是,科学家们收集了2000年至2015年间约470万名涉及正面碰撞的成年人案例,进行了详细的分析。

他们发现,碰撞事故中肥胖人群的上肢,下肢和脊柱更易受伤。此外,肥胖人群十次事故中就有七次出现下肢损伤,距骨骨折最为常见。

目前的安全带设计靠谱不?

 安全带对于车辆驾驶员和乘客可以说是非常重要了。汽车安全带起着减小位移以及缓冲的作用,能够吸收撞击能量,减小人体的惯性力,极大减轻司机和乘客人员受伤的程度!

至今,安全带已经挽救了无数的生命。

当汽车紧急制动时,安全带可以将司机和乘客束缚在座椅上,减少前冲范围,从而保护司机和乘客免受二次冲撞造成伤害。

当车辆发生碰撞时,安全带预紧装置就会瞬间收紧,绷紧佩带时松弛的安全带,将人员牢牢地拴在座椅上,防止发生二次碰撞。安全带的收束力度超过一定限度时,限力装置又会适当松一松安全带,保持胸部的受力稳定。

因此,作为汽车发生碰撞过程中保护驾乘人员的基本防护装置,“安全带”已成为司机和乘客首要考虑的问题,也是汽车里一个十分重要的性能。

在以上的研究中,我们可以看到,车辆碰撞事故中肥胖人群与安全带之间的作用稍有不同,正是这种不同增加了他们受伤的风险。

随着科技的不断进步,行车安全保障也会不断升级。如何更完善的保护肥胖人群或许也要提上日程啦~

参考文献:

1.crash injury risks for obese occupants using a matched-pair analysis. Traffic Inj Prev. 2008 Mar;9(1):59-64. doi: 10.1080/15389580701737645.

2.Is there really a "cushion effect"? : a biomechanical investigation of crash injury mechanisms in the obese.Obesity (Silver Spring). 2010 Apr;18(4):749-53. doi: 10.1038/oby.2009.315.

3.Comparison of injuries of belted occupants among different BMI categories in frontal crashes.Int J Obes (Lond). 2019 Nov 18. doi: 10.1038/s41366-019-0481-

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!