19年云南省艾滋病疫情略有下降趋势,外籍感染者逐年增多

2019
11/29

+
分享
评论
杜潇潇 / 中国新闻网
A-
A+
2019年1-10月云南省艾滋病疫情检测人数达1967.8万人次,较去年同期增加25.6%,疫情继续保持平稳且略有下降的趋势。

记者11月29日从云南省艾滋病疫情及防控工作情况通报会上获悉,2019年云南省艾滋病疫情继续保持平稳且略有下降的趋势。云南边境地区人员往来频繁,外籍感染者逐年增多。

数据显示,2019年1-10月云南省艾滋病疫情检测人数达1967.8万人次,较去年同期增加25.6%;新检测发现感染者8723例,较去年同期减少690例,减少7.3%,疫情继续保持平稳且略有下降的趋势。

云南省卫生健康委员会副主任、防治艾滋病局局长许勇刚介绍,当前云南省艾滋病疫情呈现总体平稳、性传播为主要途径、经注射吸毒传播病例数持续下降、老年感染者逐年上升的特点。

截至2019年10月31日,云南全省累计现存活艾滋病感染者11.17万例;艾滋病病毒感染者发现率达85%,治疗率达83.7%,治疗有效率达95.1%;母婴传播率控制在2.15%,接近2%的国际消除标准。

从传播途径来看,2019年1-10月报告的感染者中,经性传播比例为96.0%,较去年同期上升1.1个百分点,其中异性传播为89.5%,男男同性传播比例达6.5%,较去年同期增加46例。

经注射吸毒传播病例占当年报告数的比例从2012年的15.6%下降到2019年1-10月的2.8%。60岁及以上老年感染者占当年报告数的比例从2012年的9.5%上升到2019年1-10月的15.8%。

许勇刚表示,目前,云南省艾滋病疫情形势仍然严峻,据估计有近15%的艾滋病感染者未被发现,公众防艾意识有待加强。此外,云南边境地区人员往来频繁,外籍感染者逐年增多,每年新报告外籍感染者均在1000例以上,防控形势依旧复杂。

(原标题:2019年云南省艾滋病疫情略有下降趋势 外籍感染者逐年增多)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!