到了这个岁数一定要检查肠镜,可以避免90%以上的大肠癌!

2019
11/29

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
大肠癌:1个办法,1个测试,6大信号!

我们常说癌症的早期信号,其实大部分癌症早期是没有任何症状的,等出现症状就已经是癌症中晚期了,大肠癌也是一样,大肠癌早期基本没任何症状,不管是个人还是家人都难以察觉。只有通过体检,才能发现大肠癌的蛛丝马迹,大肠癌的最精确的体检项目是肠镜检查。

肠癌悄无声息的来,只有肠镜才能提前将之绳之以法

这就要求我们在没有症状的时候查肠镜。肠癌为何如此隐秘?这就要从大肠癌的成长经历说起,最开始它只是一个良性的腺瘤细胞,在成长过程中不断吸收营养和自我复制,就这样它从一个细胞变成一团细胞再成为一个息肉并最终成为一个面目狰狞的大瘤子,这期间要经过很长一段时间修炼,如果早发现它的图谋不轨并赶尽杀绝就能避免最后的被动状态。

如何将悄无声息、低调的早期肠癌揪出来呢?金标准就是肠镜,医生可以通过肠镜发现黏膜颜色、纹理与周围组织相比有些异常,并最终取病理进行判断。可见肠癌的早期是多么的隐蔽,患者根本无法察觉,只有通过肠镜才能早期发现。

1个测试就能判断自己要不要做肠镜

当然并不是每个人都需要做肠镜检查,只有高危人群才需要做。比如大于50岁的人群,不管你是否有吸烟史,是否肥胖,是否有家族史都需要做,因为90%以上的大肠癌都是发生于50岁以上的人群。当然如果有肥胖、吸烟饮酒史、家族史、炎性肠病史的人群更需要做肠镜。

如果觉得这个还不够明确,可以按照以下表格算一下分数,就可以知道到底要不要做肠镜了。

如果你得的分数史4-8分就说明是大肠癌的高危人群了,就需要做肠镜检查,但是我们发现上表中只纳入了4个因素,而饮酒、肥胖、高血压、糖尿病、饮食习惯、体育锻炼等因素同样与结直肠癌的发病相关,因此在评价做肠镜检查的必要性时,还要参考更多的高危因素。 

有些人害怕做肠镜,其实随着单人操作肠镜和无痛内镜的普及,肠镜是能在承受的范围内,不会让你很痛苦,可以轻松的完成肠镜检查。对于其他的肠癌的筛查方法,比如便潜血、CT结肠造影、粪便或血液DNA甲基化检测等。对于这些筛查方法检测阳性的患者,应当进一步进行肠镜检查。

大肠癌的六大信号,一个信号出现都不能疏忽

结直肠癌早期症状不明显,但是如果出现症状了就需要早期就医。

1.便血

如果发现粪便中夹杂着少量血迹,则就要高度重视,千万不能姑息养奸,更不能当成痔疮自行处理。肿瘤会逐渐形成向肠腔内凸起的肿块,在受到粪便摩擦时,难免会有小的溃破,发生少量流血,这也是肠癌的症状表现。

2.黑便

便血只是大肠癌最初的表现,在临床中,所有的大肠患者都不会仅仅局限于便血。随着病情的加重,肛管和直肠部位癌细胞的逐渐病变,出现大量的粘液或者是脓液,出现黑便也算是直肠癌患者的通病。

3. 排便习惯改变

如果向来是数天排便一次的人,在没有任何感染的情况下,持续出现一天排便多次的情况,就要高度怀疑肠黏膜是否出了问题;反之,一向排便通畅的人在没有任何诱因 (如饮水、活动减少)的情况下,突然出现排便困难时,也应该考虑肠道出现占位性病变的可能。

4. 大便性状改变

早期的肠癌往往局限于肠黏膜和黏膜下层。随着病程的进展,肿块渐渐向肠腔内凸起,肠管直径开始缩小,粪便经过时就会受到压缩,从而出现粪便变细的情况。

5. 腹胀腹痛

逐渐加重的腹胀、腹痛出现这些症状的原因是肠道功能紊乱或者肠道梗阻。在绝大多数的情况下,发生的部位集中在中下腹部,而且是隐痛或者胀痛,另外,还会有逐渐加重的趋势。

6. 不明原因的贫血

不少患者出现不明原因的贫血,去血液科却查不出任何病因,一直当作缺铁性贫血治疗。对此,最新一期的英国《结肠直肠病》杂志刊登新研究发现,此类不明原因缺铁性贫血很可能是结肠直肠癌的早期症状。 


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!