猝死前这6个信号您必须要知道

2019
11/15

+
分享
评论
医学界急诊与重症频道
A-
A+
猝死的原因您必须了解

• 什么是运动性猝死?

运动性猝死,是指在运动过程中或运动后24小时内发生的非创伤性意外死亡。

• 运动性猝死的真正原因

运动不是造成猝死的主因,隐藏的心脏病才是运动性猝死的“幕后黑手”。

猝死有心源性及非心源性之分。

心源性是指因心血管疾病而发病,其中以冠心病最常见。

非心源性因素有过度劳累、酗酒、服用药物、剧烈运动等。

“心源性猝死”是运动性猝死的主要表现形式,如:心肌炎、先天性冠状动脉畸形、心肌肥厚等。

刺激因素还包括:急性心肌缺血、交感神经兴奋和血流动力异常引起致死性室性心律失常等。

也就是说,“运动性猝死”并非凭白无故的发生,而是心脏自身的器质性缺陷受到刺激因素而诱发。

猝死来临前,身体释放6个信号:

猝死看似事发突然,实则有迹可循。当身体出现以下6种信号,需高度警惕猝死发生。

• 近期出现或加重的胸闷

如果近期突然出现活动后胸闷,休息后可缓解,提示可能患了冠心病。

如果以前就有胸闷的症状,近期症状加重,说明以前稳定的斑块,随时可能发展为大的破损,导致急性心梗的发生。

• 心 慌

不定期出现的心率加快通常是快速性心律失常的结果。

多数心律失常的危险性较小,不会引发猝死,但如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。

• 心 跳 过 缓

心脏的跳动是由特定的起搏细胞发起的,起搏细胞功能变差,就会导致心脏跳动速率减慢,严重时会引发心脏停搏。

心率小于50次,血压变低,容易出现长时间的心脏停搏,导致猝死。

• 晕 厥

晕厥是猝死的重要前兆。多数晕厥是由于心跳突然减慢或停止,导致脑供血不足而引起的。

晕厥有时持续几秒钟后能自行恢复,如果不能恢复,便会造成猝死。出现不明原因的晕厥,应非常警惕,尽快查明原因。

• 不 明 原 因 的 疲 乏

出现不明原因的疲劳、乏力,或伴有胸闷、水肿,应警惕猝死的发生,这种情况可能是由于心肌炎或心肌病造成的。

心肌炎在年轻人中比较多见,通常见于感冒1~2周后,出现疲乏、胸闷、乏力等症状,极易引起急性心衰。这种情况下应严禁重体力活动,卧床静养。

• 眼 前 发 黑 和 肢 体 麻 木

脑卒中也是引起猝死的重要原因。如果出现单侧看不到东西、单侧肢体麻木、乏力,或走路不稳、有踩棉花感,应警惕脑卒中的发生。

快速评估自己的运动风险:

运动是把双刃剑,如果运动超出了身体的承受能力,可能酿成悲剧。

下表是国际通用的运动风险评估问卷:

① 医生是否告诉过您仅能参加医生推荐的体力活动?

② 医生是否告诉过您患有心脏病?

③ 医生是否告诉过您的血压超过160/100毫米汞柱?

④ 近6个月以来,当您进行体力活动或运动时,是否有过胸痛或严重憋气的感觉?

⑤ 近6个月来,当您进行体力活动或运动时,是否曾因为头晕失去平衡或跌倒或发生晕厥?

⑥ 您是否存在因体力活动或运动加重的骨、关节疼痛,或功能障碍?

⑦ 您是否知道有其他原因使您不能参加体力活动?

如果你的答案均是“否”,一般来说,你跑步都是安全的。如果你存在暂时的疾病如感冒、发热,请等彻底痊愈、身体恢复良好状态,再开始跑步。

只要你的答案有一个或一个以上的“是”,在跑步开始前(特别是跑马拉松),就应咨询医生。这样能最大程度防患运动风险,排除某些潜在的疾病因素。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!