没那么可怕!减肥手术其实比你想象的靠谱多了

2019
11/15

+
分享
评论
毛新月(编译) / 健康界
A-
A+
专家表示,减肥手术似乎没有想象中那么恐怖,过度肥胖者可酌情考虑。

节食、换食谱、运动、做手术,从普通人到明星艺人,减肥方法千千万。

公众普遍认为,肥胖是缺乏意志力的体现,可以通过健身和合理饮食来解决。在2016年对1500多名美国人进行的一项调查中,有60%的参与者认为,节食和健身比手术还有效。

然而,事实却是:目前,减肥手术是治疗肥胖症更好的方法。

近年来,减肥手术的医学案例越来越多。一项调查结果显示,通过减肥手术,大部分肥胖患者的体重明显减轻,同时,与肥胖有关的疾病(糖尿病、高胆固醇)也明显改善。2019年5月发表在《新格兰医学期刊》(New England Journal of Medicine)上的一项研究再次证明了减肥手术的有效性。

常见的减肥手术

最早的减肥手术是下颌接线手术,通过控制患者的进食量来减肥。到20世纪60年代末,更新的减肥手术已经在人类身上进行了试验,并不断改进。

如今,大多数减肥手术都涉及胃,有一半以上的减肥手术都是通过缩小胃部体积,促进减少进食量,从而减少卡路里的摄入量。这种方法会永久改变消化道,能够平均减掉原来体重的30%。

另一种常见的减肥手术叫胃旁路手术。通过这种手术,医生可以改变患者的胃结构,使大部分食物绕过胃部和小肠的前半部,直接进入小肠的后半部。类似的手术也限制了进食量,但由于食物不再通过大部分胃部,人体吸收的热量和营养大大减少。

减肥手术的作用机理

减肥手术通过减小胃的大小或抑制与饥饿和饱腹感有关的激素来起作用。

减肥手术成效显著的另一个原因是,可以调节人体的新陈代谢,从而使减肥变得更加顺利。

在2014年发表于《肥胖》(Obesity)杂志上的一项研究中,研究人员将“最强减肥者”电视节目的参与者与接受胃旁路手术的人进行对比,其中,前者参加了急速减肥的节食活动和锻炼项目。

结果显示,接受了胃旁路手术的人的新陈代谢在一年内已趋于常人,达到了与自己身体素质匹配的水平。而参加电视节目的人新陈代谢却比较缓慢,且长年保持这种状态。甚至,平均来看,他们大部分人的体重都在参加完减肥节目6个月之后又反弹了。

然而,也并不是所有的减肥手术都能达到同样的效果。曾经在美国排名第三的胃束带手术(Lap Band Surgery),如今只占减肥手术总量的5%。研究人员认为,胃束带手术效果较差的原因之一可能是只能限制胃部的大小,而不会产生激素或引起人体新陈代谢变化。

减肥手术的附加优势

除了单纯的减轻体重,减肥手术还有一些附近优势,如降低一些与肥胖症相关疾病的发病率。

与未接受减肥手术的肥胖成年人相比,做过减肥手术的肥胖者寿命更长,癌症风险更低,高血压风险更低,2型糖尿病发病率更低。

《美国医学会杂志》(JAMA)在手术研究方面提供了一些有力的证据。

这项研究来自减肥手术纵向评估报告,是由美国国立卫生研究院(NIH)资助的一项严格、多中心的减肥患者研究。尽管有些参与者中途退出,实验室的研究人员在7年内跟踪了超过80%的参与者。研究结果显示:所有患者的糖尿病、高血压、高胆固醇等疾病在术后7年都低于术前,60%的2型糖尿病患者在7年后仍处于缓解期。

另外,发表在《新英格兰医学杂志》(NEJM)上的一项最新研究表明,减肥手术在青少年身上效果会更加显著。

尽管现在的手术比过去精准的很多,但仍存在0.3%的危险性及其他潜在副作用。

常见的副作用主要有维生素缺失、附加治疗手术等,以及罕见的心理影响,成人接受减肥手术后出现术后自残、自杀、药物和酒精使用障碍的风险略有增加。

减肥手术的费用

减肥手术不一定能节省成本,但其成本效益不可忽视。

在美国,如果没有保险,减肥手术的费用可能超过2万美元。这还不包括额外手术和后续护理的费用。因此,减肥手术不一定会大大降低美国与肥胖相关的费用,美国在减肥手术上的费用总计约2100亿美元。

美国凯撒医疗集团的华盛顿健康研究所(Kaiser Permanente Washington Health Research Institute)的肥胖症专家大卫•阿特伯恩(David Arterburn)说:“人们的期望是减肥能消除这些与肥胖相关的费用,虽然并发症发生率很低,但治疗费用昂贵——需要住院治疗、再手术等措施,所以我认为减肥手术并不会节省成本。”

研究人员认为,这种手术在青少年身上更具成本效益——不仅因为他们可能比成年人获得更多的健康收益(因为他们还年轻,许多健康问题更容易逆转),也因为,如果他们免受肥胖困扰的话,他们将更有能力为社会经济做出贡献。

原文来源:Vox.com

原文标题:We're barely using the best tool we have to fight obesity

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!